图片
まず自己紹介をさせてください。私は懐かしのハンドヘルドコントローラーであり、GBA、PSP、NDS のいずれも欠かしません。今日はオリジナル小説コーナーに何か書きたかったのですが、席に着くとすぐにスマホの「ハッピートレインアドベンチャー」に気を取られてしまいました。いいえ、これをお勧めし、このモバイル ゲームのオリジナル版とリマスター版についての私の感想を語らなければなりません。
GBAで某鉄道配車ゲームをプレイしたのを今でも覚えています。ピクセルの悪者がスイッチを動かし、電車が円を描いて走りました。ガイドはなく、自分自身で紙を使って時刻表を計算する必要がありました。さて、「ハッピー トレイン アドベンチャー」を開くと、確かに絵はかなり現代的で、漫画の機関車はまだスプレーでき、BGM も快適ですが、最初のレベルで唖然としました - 計画の難しさは今年のハードコアから完全に受け継がれており、さらに冷酷です。 2 つの列車が同時に出発し、線路が重なり合います。一度に 1 本の列車しか走らせようとしないと、絶対に時間が足りないでしょう。同時に走りたい場合は、各ルートの速度差や待機ポイントを頭の中で正確にシミュレーションする必要があります。古いプレイヤーとして、私は実際に最初のレベルを 7、8 回やり直しました。レベルをクリアする前に、ようやく理解できました。その瞬間、本当に青春が戻ったような気がしました。
現代のレプリカの落とし穴について話しましょう。オリジナルのゲームには買い切りシステムがあり、物理的な制限はありません。行き詰まったら、一晩中試行錯誤することもできます。このモバイル ゲームは、無料だと言っているにもかかわらず、プレイ中に広告がポップアップ表示され、エネルギーが足りないときは待たなければなりません。でも見方を変えると、グラフィックも操作性もリズムも携帯電話に向いているんです。いつでもどこでも、取り出して 2 分間カウントしてください。これは、古いゲームプレイに現代のテクノロジーを温かく受け入れたものとみなすことができます。
正直、『ハッピー トレイン アドベンチャー』の開発者たちは、この手のゲームを食べて育ってきたはずで、そうでないとこのような「痛くて幸せ」なレベルデザインは作れなかったはずです。最初のレベルでは、プレイヤーに次のことを伝えます。レベルをクリアしたいのであれば、手の速度に頼っても無駄です。落ち着いて、宿題をしたときのように計画を立てる必要があります。意思決定と要約のスキルをテストするこの種の味は、今日のファストフードゲームではあまりにもまれです。
あなたも携帯機時代から来た人であれば、ぜひダウンロードして試してみることをおすすめします。それに比べて、クラシックは記憶の中の暖かい黄色のフィルターであり、レプリカはコントラストを加えたカラー写真ですが、中心となる列車は依然として平行線で私たちを待っています。