图片
古いトラックで予選を行ったところ、サスペンションシステムのグリップパラメータが再び変化していることに突然気づきました。私はオフロード トラック レースに一年中関わってきたプレイヤーとして、この件についてお話しできることをとても嬉しく思っています。結局のところ、私たちのゲームは KPL ほどスキルベースではありませんが、バージョン更新が競争環境に与える影響は MOBA に劣りません。
このアップデートの主な変更点は、急な斜面でのグラベルの物理的なフィードバックを調整して、より「粘着性」になるようにすることです。ちょっとした修理のように思えますが、実際に走ってみると全く違います。これまでは、長い坂道であえてアクセルを踏み慣性を頼りに攻める過激な選手は後輪がスリップしやすかったが、このバージョンでは、事前にオイルを緩め、より繊細なアライメントを使う安定した選手が有利になるようになった。私のチームでは、2 人のドライバーの勝率と負け率が直接逆転しましたが、これは操作上の問題ではなく、純粋に新しい物理モデルに適応するための速度の差でした。
これは、以前の大きな変更を思い出させます。その際、関係者がトラックの重心を上げたため、コーナーでの追い越しロジックはすべて無効となった。昔のプレイヤーからは「ランダムにバランスを変える」と叱られる人も多かったですが、これこそが長く続けられるレースゲームの魅力だと思います。バージョンの更新は車を速くすることではなく、異なる運転スタイルに異なるメタ ウィンドウを使用できるようにすることです。たとえば、このバージョンでは、「コーナーではブレーキをかけない」という古い考えをまだ保持している場合、「Devil's Wing」の連続ヘアピンコーナーでは、基本的に後ろの車に内側から生きたまま食べられるのを待っていることになります。
もちろん、バランスにもひっくり返る瞬間があります。あるバージョンでは窒素加速の充電時間が 15% 短縮され、ハイエンド ゲーム全体が「誰が我慢できるか、誰が勝つか」というゆっくりとした戦いになり、ゲームの楽しさが急激に低下しました。その後、ホット リペアにより一部のデータが復元されました。そこで、この修正後、意図的にフロントエンドを変えて何十周も走らせてみたところ、粒状感は強くなったものの、少なくとも一発で決めるのではなく、トラックに位置を調整する余地が与えられたことがわかりました。少なくとも現在のフォーラムの傾向から判断すると、呪いの数は前回に比べて半分に減り、改善したと言えるでしょう。
実際、私たち一般プレイヤーにとって、バージョンアップの最も興味深い部分は、トラックを再理解することを強いられることです。同じ「死の砂丘」でも、以前はコーナーに入る前に強めのブレーキをかける必要があったが、現在はコーナーに入る前に軽く2回ブレーキをかけ、ハンドルで微調整する必要がある。こうした細かな変化こそが競争力を体現するものなのです。プレーヤーのパフォーマンスの質は、もはや指の速さだけではなく、新しいルールの下での「最適なパス」をどれだけ早く理解できるかによって決まります。 WRC レースを観戦するのと同じように、ドライバーは各ステージの前にロードブックに耳を傾ける必要があります。ゲームが更新されるたびに、公式から新しいロードブックが渡されるのと同じではないでしょうか?
全体として、私は個人的に、今回のオフロード トラックの物理的な調整に賛成です。得意の走法は衰えてきましたが、新たなルートの研究に頼る選手の出現を見て、週末の月例大会がさらに楽しみになりました。バージョンが変わると、それにどれだけ早く適応できるかが常に異なります。トラックとともに進化できる者だけが、ゴールラインでチェッカーフラッグを受けるに値する。 🏁