图片
正直に言うと、モバイルゲーム「Dawn Survival」を見たとき、私は一瞬唖然としましたが、その後笑いが止まりませんでした。 PSPで『パラサイト・イブ』や『バイオハザード』をプレイしたのを今でも覚えています。 CD-ROMドライブを持ち歩き、ディスクの読み取り音を聞く緊張感は、今の若い人にはなかなか理解できないだろう。当時の黙示録的なサバイバルは、ピクセル化されたスタイルの血まみれの夕暮れで、ゾンビはほんの数枚の動くモザイクでしたが、それでも私たちは手のひらが汗ばむほど怖かったです。
「Dawn Survival」は、終末のウェイストランドサバイバルをテーマにしたモバイルゲームです。ゲームプレイは確かに古典的な脱出シューティングのエッセンスを多く吸収しています。しかし、実際に私たちの古いアンティークと比較したい場合は、その違いは非常に大きいです。その年のクラシックバージョンを今でも覚えています。資源は乏しく、弾丸は一発ずつ数えなければならず、隅から突然ゾンビが現れるのではないかと心配して、弾倉を交換するときさえも慎重に計算しなければなりませんでした。そして、現在のレプリカモバイルゲームはどうなるのでしょうか?最初にクールな装備一式が与えられます。ゾンビがやって来たら、ボタンをクリックしてスワイプします。自動照準とスキルの特殊効果が素晴らしい。しかし、各段階でのスリリングなリアリズムは常に何かが欠けているように感じます。
しかし、そうは言っても、モバイル ゲームはモバイル ゲームよりも優れています。携帯電話の電源を入れるだけで、終末的な世界に入ることができます。従来のように、テレビに接続してからカセットを挿入する必要がなく、アーカイブ用バッテリーの消耗を心配する必要もありません。さらに、『Survival of the Dawn』には、カップルが手を組んだり、終末の包囲戦などの要素が組み込まれており、実際に現在のプレイヤーの好みに沿っています。しばらくプレイしてみたのですが、見慣れたゾンビの包囲シーンを見て、ふと兄とダブルスをしていた頃のことを思い出しました。携帯用の小さなスクリーンの前に二人で集まって、補給品のボトルをめぐって長時間言い争う――そんな気まずさは、とても貴重な青春だった。
最も印象に残っているのは画質です。今日の携帯電話の画面は非常に繊細なので、ゾンビの顔の腐った肉の部分まではっきりと見ることができます。光と影の粒子効果が満載で、爆発は花火のように見えます。でも、あの頃のGBAのバックライト付き画面が今でも懐かしいです。画面は深刻な色かぶりをしていましたが、暗闇の中でほのかな緑色の生命力で輝いていました。当時、『Doomsday Escape』をプレイする際、私たちは視覚的なインパクトを追求するのではなく、想像力に頼ってピクセル間の恐怖を完成させました。振り返るたびに、本当に死と戦っているような気分になった。
『サバイバル・オブ・ザ・デイ』のテンポの速いガンプレイは本当に痛快で、ゾンビが襲いかかる時の圧迫感は往年の名作に負けない緊迫感があります。しかし、リマスター版では、何度か死ぬと諦めてしまうのではないかと心配せずに、常に難易度を快適ゾーンに調整し、自動的に道を見つけてワンクリックで強化します。当時、私たちがハードコア サバイバルをプレイしていたとき、生き残る方法を見つけるまでに 180 回死ななかった人がいるでしょうか?あの時の達成感は今ではワンクリッククリアでは味わえません。
もちろん、時代は変化しており、ゲームもそれに合わせて変化する必要があります。ノスタルジックな人間として、私は今でもこの新しいゲームにチャンスを与えたいと思っています。結局のところ、携帯電話で再び終末の荒野を見て、ゾンビが私に向かって突進してくるのを見た瞬間、私の心に小さな火が点火しました。もしかしたら、私が恋しいのは古いゲームだけではなく、携帯端末を見ながら寝なかった少年のことも恋しいのかもしれません。
画面の前でハンドヘルド デバイスで終末の絶望を経験したことがある人は、「Dawn Survival」を試してみるとよいでしょう。古典とどちらが優れているかを比較する必要はありません。心が高鳴る新しい方法を使って世界に再参入していると考えてください。終末後、文明は再開し、我々の青春は再びこの荒野へ旅立つことになる。 😌