自慢ではありませんが、最近のモバイル ゲームのグラフィックはますます精巧になってきていますが、新しいゲームをインストールして 10 分もプレイしないうちに削除したくなることがあります。理由はわかりませんが、当時の「レベルで行き詰まったら一晩中解ける」というエネルギーがいつも欠けていました。今日フォーラムを閲覧していてこのセクションを見て、突然古いノキアと、授業中に何度もこっそり読んだ映画「ヤン家将軍のロマンス」を思い出しました。
正直、今見るとピクセルレベルで絵が荒いかもしれないが、当時のサイパンの画面では楊将軍の列が陣形の前に立ち、槍の穂先を外側に向けていた。数千の軍隊の勢いが見えました😄。このゲームは、ターンベースのグリッドを備えた標準的な戦略的戦争チェスです。各レベルでは、位置、動き、スキルのタイミング、部隊の拘束に注意が払われます。何も考えずに通過できるようなものではありません。楊家の将軍の物語は誰もがよく知っていますが、実際にプレイし始めると、「血みどろの戦い」とは何なのかを実感しました。遼の兵士が波のように私たちを取り囲み、周りに動くことができる人がどんどん少なくなり、もどかしくてもどかしかったです。特に潘錬梅が裏でつまずく場面では、七、八回読み返して夜中まで部隊を配置したことを鮮明に覚えている。最後に、私は楊老霊公を前線に送り出し、彼が倒れないのを見守り、安堵のため息をつきました。
当時はオンライン対戦も自動対戦もワンクリックスイープもありませんでした。彼らは皆、指を使って抵抗スクリーンを正確につついていました。時々、うっかり触ってしまい、怒って太ももを叩いてしまうこともありました。しかし、この「一歩一歩が大切だ」という感覚こそが、人々にオリーブを噛むように覚えさせるのです。ヤン家の将軍たちは皆個性があり、抵抗力のある者、遠距離が可能な者、そしてパッシブスキルも絶妙です。適切な候補者をトレーニングすれば、後の段階で非常に手間がかからなくなります。今考えてみると、あのようなハードウェア条件でこのような戦略システムを構築するのは簡単ではありませんでした。
このゲームの料金はゼロで、アプリ内購入はまったくないようです。それは純粋にゲームプレイに基づいています。その後、Android で同様のモバイル ウォー チェス ゲームも探しました。彼らは私の人生を疑うようなカードを引いたか、物理的な制限のために行き詰まったので、たとえ適切に写真を押したくてもオンラインに接続する時間を圧迫しなければなりませんでした。当時の『楊家将伝』のようなものではありません。ポケットに入れて持ち運べて、授業の合間に3分で着実に終わらせることができました。開発者はChengdu Xinyue Huyu氏です。正直なところ、当時はまったく気にしていませんでしたが、今振り返ると、このような焦らず現実的なゲームプレイを備えた小規模チームは、今日の市場では希少種になりました。
最近のモバイルゲームはバトルアリーナを使うことが多く、ゲームプレイを磨かずに勝負を急ぐというニュースを数日前に見ました。見ながら私は首を振って、再び「楊家将軍」の時代を思い出した。派手なソーシャル システム、毎日のチェックイン、毎月の有料カードのないスタンドアロンのチェス ゲームです。それはちょうど私の携帯電話にきちんと収まっていて、数学期の間私と一緒にありました。
ノスタルジーフィルターが厚すぎてお世辞にもブラックでもないと思われる方もいるかもしれません。私はそれが部分的には真実であることを認めます。しかし、実際に机の下や布団の下にいて、楊志業を個人的に操作して少しずつ遼軍の突撃に耐えていたなら、その気持ちが分かるだろう。それはグラフィックが素晴らしいとか音響効果が素晴らしいということではなく、困難な時代に歯を食いしばって耐える英雄たちの一群を見ていたということであり、あなた自身も彼らと同じように冷静で計算高いはずだ。これが良質なゲームの魅力なのかもしれない。 10年以上経った今でも、時々思い出すと温かい気持ちになります。 😌
言うまでもなく、携帯電話に Symbian シミュレータがまだ入っていることをほとんど忘れていました。私は今夜学校のグラウンドに行って兵士たちに命令するつもりです。潘蓮梅の顔を覚えている人は他にいるだろうか?