图片
朝の4時半、窓の隙間から夏の夜風が漏れてきて、私はキャロラインと一緒に携帯電話を持って新居のキッチンの飾り付けをしていた。
当初は横になって5分ほど遊んで寝るだけの予定だったのだが、次から次へと仕事が続き、チェス盤の上の曇りケーキとプリンが指先の中でゆっくりと融合し、気づけば夜が明けていた。はは、この夜更かしの悪癖はなかなか直らないかもしれない……でも正直、このゲームには夜更かしが特に向いている気がする。
そのペースは非常に遅く、急いでモンスターを倒したり、進歩に追いついたりする緊張感はありません。静かに合成し、少しずつ材料を組み合わせ、金貨がカバンに落ちたら、友達が壁紙を変えるのを手伝ったり、新しいソファを買ったり、寝る前のリラックス活動として緑の植物の鉢を置いたりするだけです。
静かなところが好きなので、このスタイルがとても気に入りました。キャンディー色の食材や小さな家具もとても繊細に描かれており、太ることを恐れずに夜中にこっそりデザートを食べているような幸福感を味わえます。
私を最も驚かせたのは、ボックス内の報酬を取り出すたびに、徐々に新しい装飾の進行状況のロックを解除できることです。やり遂げた後、部屋が徐々に自分の思いどおりになっていくのを見ていると、本当に「あ、ここでも優しくしてもらっているんだ」と錯覚します。
夜中にエモくなりやすく、孤独を感じるとよく言われます。しかし、このゲームを開いて、柔らかい合成効果音を聴き、これから接続されるボード上のドーナツやクッキーに集中している限り、私は夜が実際に柔らかくて癒しであると感じるでしょう - 今日何が起こっても、この小さな仮想世界は、私が眠りたくない毎晩常に私と一緒にいてくれるでしょう。
さて、窓の外の鳥がさえずり始めました。私は勝利の小さなスタートロフィーを持って寝るつもりです。
おやすみ、夜更かしの皆さん、常夜灯を忘れずに置いてください。 🌙🍰