Qitanの編集者として、私は今日もアムウェイを紹介するためにここにいます。この間、舞台裏の多くのシェフたちは、イライラせずに収集欲求を満たすことができるゲームはないか、と尋ねていました。食べ物をテーマにしたゲームの一覧表を作ってみようかなと思いました。この話題と言えば、最近サークル内で話題になっている「Cooking Dimension」ですが、たまたま今日の主役がそれです。
まずは『Cooking Dimension』というゲームについて話しましょう。その設定は本当に興味深いです。食通の想像力は無限です。料理をするたびに魔法が発生し、料理次元の平行世界にそれぞれの個性を持った食霊が誕生する。そうです、食べ物は美しい若い女性やハンサムな弟に変化して、戦いに同行してくれるのです。ゲームの核心は、これらの食の精霊を率いて料理の次元を守り、負の魔法によって侵食された闇の食の精霊を浄化することです。簡単に言うと、食べ物を愛するシェフとして、世界を救うために食べ物から変身したキャラクターのグループを率いなければなりません。
正直、最初にこの設定を見たときは、ちょっと枠外かなと思ったのですが、実際にプレイしてみるとこれがとてもおいしいことが分かりました。ゲームには中華料理、フランス料理、日本のスナック、パスタピザなど、非常に多様な食べ物の精霊が登場し、考えられるほぼすべての珍味がゲーム内に登場します。それぞれの食霊には独自の個性とスキルがあります。例えば、ピリ辛鍋のような激辛なものもあれば、卵焼きのような優しいものもあります。オールスター チームを編成するとき、3 つ星チームを 5 つ星チームまで育成することで得られる達成感は、おそらくコレクターにとって最も楽しい経験です。
一般的なカード ゲームと比較して、Cooking Dimension の戦闘システムはより戦略的な路線を採用しています。チームを編成する際は前列・中列・後列の組み合わせやスキルの連携、属性の縛りなどを考慮する必要があります。攻撃力を積み上げる無謀なゲームではありません。さらに、ゲーム内の好感度システムも非常に興味深いです。彼らに贈り物を与えると、食べ物の精霊がより多くの声と特別なプロットのロックを解除できるようになります。育成する側としては、「料理長、お腹すいてる?」などのセリフを聞くだけでとても嬉しいです。すでに私をかわいくしてくれました。
これは在庫の投稿なので、比較のために同じタイプのゲームをいくつか挙げておきます。 『食の契約』は昔から多くのプレイヤーがプレイしていたはず。料理の次元と同様に、食べ物の擬人化されたルートに従います。戦闘方法は少し本格的です。よりハードコアな操作が好きな友人は、それを検討してみてください。 「Dark Cooking King」は別のスタイルで、純粋なカジュアルアドベンチャーです。あなたは小さなレストランを経営し、自分の料理チームを派遣して探索させます。ナンセンスだけどとても癒されるスタイルです。 「クッキングダイアリー」に関しては、レストラン経営シミュレーションゲームプレイを好みます。毎日食事を用意し、ゲストをもてなします。ペースは非常に速く、仏教プレイヤーに適しています。
もちろん、魂を食べる少女とイケメンの集中度を見れば、料理の次元が1位であることも納得です。そのプロットブックは、同様のゲームの中で最も思慮深いものであると考えられています。それぞれの食霊には独自の背景ストーリーと絆関係があります。日常会話のペースはゆったりとしており、時折予想外の展開を見せてくれます。さらに、アートスタイルは人目を引くもので、インターフェイスのレイアウトはすっきりしていて乱雑ではないため、私のような少し強迫性障害のある人にとってはプラスです。
しかしそうは言っても、この食べ物をテーマにしたゲームをプレイする上で最も致命的なのは、とてもお腹が空いてしまうということです。先週末、寮でダンジョンを進めていました。夜中に擬人化ラーメンを見た。私は携帯電話を脇に放り出し、インスタントラーメンを調理するためにカフェテリアに行き、戻ってきて料理を続けました。罠にかかる準備ができている友達は、常に携帯電話の隣にスナックを用意しておくことをお勧めします。これは間違いなくあなたの旅行で最も重要な部分です。
ほぼプレイし終えたので、まとめてみましょう。クッキングディメンションはどのようなプレイヤーに適していますか?集めて育てるのが好きな人は見逃せないし、二次元のストーリーを追求している人も満足できるだろう。操作難易度はそれほど高くありません。毎日オンラインで体をクリーンアップし、毎日のエクササイズを行うのにかかる時間は、わずか 30 分から 1 時間程度です。あまり時間はかかりません。普段忙しい社会人や学生のパーティーであれば、気軽に発展できるちょっとした楽しみとして捉えることができます。最後に、すべての新しいシェフへのリマインダーですが、サーバー オープン イベントからすべての特典を受け取ることを忘れないでください。初期段階でのリソースの蓄積は、その後のマッププッシュのスムーズさに影響します。
今日のレビューはここまでです。このゲームに惹かれた人はいるでしょうか?あなたがプレイした中で印象に残った食べ物をテーマにしたゲームをコメント欄で教えてください。最近ゲームが足りていないので、オススメをお待ちしています!