图片
Nokia がまだクルミを割ることができた頃、私は Symbian システムでさまざまな Java ゲームをプレイしました。その時、小さなピクセル男は走っていて立ち往生していましたが、ただそれが楽しいとは思えませんでした。その後、スマートフォンが普及し、携帯ゲームをプレイすることが増え、グラフィックもどんどん洗練されていきましたが、常に何かが足りないと感じていました。
「アレスウイルス」に出会うまでは。
自慢するつもりはありませんが、私はこのゲームが発売された当初、軽い気持ちでプレイしてみました。結局のところ、私たちは終末後のサバイバルをテーマにしたものをたくさん見てきました。 『フォールアウト』と『メトロ エクソダス』、3Aの傑作ではないのはどちらですか?しかし、アモイの開発会社であるCeladonには本当に感銘を受けました。
正直、初めてゲームを開いたときは、10年前の携帯ゲーム機の感覚に戻ったような気がしました。そのような頭上の 2D 映像は、黙示録の荒涼とした BGM と相まって、どういうわけか、ベッドに隠れてこっそり「Broken Land」を演奏していたときのことを思い出させます。しかし、「アレス・ウイルス」は、それらの古い骨董品よりもはるかに「人間的」です。食べ物を見つけ、武器を作り、さらには自分の傷に包帯を巻く方法さえ学ばなければなりません。怪我をした時、ガーゼを巻かずに戦いに出ますか?ただ死ぬのを待ってください。
私が最も印象に残ったのは、ゲーム内の村人たちです。彼らはピクセルの悪役ではありますが、誰もが血と生を持っています。私は地図全体を走って、老婦人が薬を見つけるのを手伝いました。私もあるNPCの言葉のせいで、避難所の中で危険を冒して外に出るかどうかを長い間迷っていました。その時私は、このゲームは楽しむためのものではなく、黙示録の中で少し人間味を感じるためのものであると理解しました。
あるレベルでは、村人が集まる場所でゾンビを一掃しなければならなかったのを覚えています。遊び終わって振り向くと、小さな人たちが手を振ってお礼を言ってくれていて、なぜか目頭が熱くなりました。もしかしたら、当時フォーラムで出会った兄弟たちのことを思い出していたのかもしれない。ゲームと同じように、彼らは自分たちがピクセル化された単なる悪役であることを知っていましたが、それでもお互いを助けようとしていました。
今でも時々開いて遊んだり、フォーラムでその年の投稿を閲覧したりしています。このゲームをプレイした人の多くは旧友となり、時折「お兄さん、まだ生きてるの?」と冗談を言うこともあります。このゲームが教えてくれたのは、遺跡では武器よりも大切なものは出会いだということ😌
午前3時、もう寝る時間です。次回は、青磁との知恵と勇気の戦いの日々についてお話しましょう。それはまた別の話です。