图片
その夏、一番幸せだったのは、半月貯めた朝食代をつかみ、学校の裏口にある薄暗いビデオゲーム店に走ったときのことを今でも覚えています。上司は不思議そうにカウンターの下から透明なプラスチックケースを取り出し、中にはイエローカードが入っていました。シールには「古代神王」と曲がって書かれていた。表紙もよく見えなかったので、親に見つかるのを恐れて、慌ててランドセルに押し込みました。 😄
正直に言うと、当時は本物感がありませんでした。カセット 1 本 5 元で、授業中にこっそり GBA の電源を入れる興奮と、当番の先生にベッドチェックされるのを恐れてカバーの下に隠れてバックライトを最も暗いレベルにする緊張感を買うことができます。当時の『古代神王』は実はドット絵のスクロール格闘ゲームでした。文字はアリのように小さかった。戦っているとき、画面は光のエフェクトでいっぱいで、あまりにもラグかったので、自分の母親ですらそれを認識できませんでした。それでも我々は熱心にプレイしており、たとえ画質が「血統」とは何の関係もなかったにもかかわらず、「神王の血統を覚醒させてください」と叫び続けた。 🤣
その後、携帯電話もどんどん賢くなり、GBAからPSPに乗り換えました。その後、PSPさえ役に立たなくなり、私の青春のすべては小さなエミュレータAPPに詰め込まれました。モバイルゲーム「古代神王」のリマスター版がオンラインになったので、App Store にアクセスしてダウンロードし、開いた瞬間に「あれ? 私の記憶にある童話ドラマよりも画質が鮮明だな? このフリーフライト、本当に 360 度回転できるの?」 というのが私の最初の反応です。 ✨
正直、プレイしてみるとすぐにその感覚が戻ってきました。今ではカセットを隠すためにこっそり携帯の電源を切る必要も、文字化けしたオープニングアニメを前にあらすじを理解する必要もなくなったが、「天を仰ぐ修煉」と「七度目の転職」の爽快感は本当に続いている。映画レベルのファンタジーシーンに見とれながら、友達とチームを組んでギャングファイトをしました。机の下にしゃがみ込み、50メートルのボタン電池を2つ使って古いGBAをサポートし、午後から「究極のBOSS」に挑戦しようと悪戦苦闘していた私は、まるで過去に戻ったかのようでした。 🎮
モバイルゲームが正式に認可され、グラフィックは驚くほど美しく、ゲームプレイも充実しています - ファッショナブルな武器、古代の神話上の獣、自由貿易、すべてが利用可能です。当時、私のカセットバッグ全体にこれほど多くの内容を入れることはできなかっただろう。しかし、どちらがより風味があるのか​​尋ねなければなりませんか?本当に言わなければならないのは、当時の海賊版カセットは1ステップあたり3フレームで止まっていたにもかかわらず、電源を切るとすぐにアーカイブがクリアされ、上司が「これが最後の廉価版です」と言っていたにもかかわらず、その青春の重みはどんなハイビジョン画質にも代えられないということです。 😭
しかし、実際には若さは決して消えることはなく、別の形で私たちとともにあり続けます。今、私は携帯電話で「古代神王」に再会し、見慣れたキャリアシステムと見慣れないキャリアシステムを確認し、おなじみのXianxia BGMを聴き、そして一緒にカセットを隠した古い兄弟たちをブラックプレイに招待することができます。 「青春が戻ってきた」という感覚は、当時クリアした時と比べても遜色ありません。 ❤️
最後の質問ですが、あなたが以前持っていた「デュアルスロットの海賊版カード」には何個のゲームが隠されていましたか?実際、カセットに入っていた「古代神王」はゲームに入った瞬間にクラッシュしてしまい、3面目までしかプレイできなかったのを覚えています(ハハハ)。しかし、私は第 3 レベルを何百回もプレイしましたが、飽きることはありませんでした。今思えば、それが一番純粋な幸せなのかもしれない。 🎯
わかった、もう話さないでおこう。今日はオンラインでギャング戦争を終わらせて、ついでに幻獣を捕まえるつもりです。私の青春も無事充電完了しました!当時の使い古されたカセットはまだありますか?思い出の中の小さなアーカイブであっても、コメント欄で気軽にチャットしてください~🙌