公平に言うと、現在のモバイルゲーム市場は本当に変わりました。私は Symbian 時代まで遡ってプレイし、モバイル ゲームが小さな Java ゲームから、現在ではさまざまな Unreal Engine の傑作へと進化するのを見てきました。技術の進歩については何も言うことはありません。しかし、今アプリ ストアを開くと、トップ 100 はカードを引いたり、スキンを引いたり、フラグメントを集めたりするものばかりであることに気づきましたか。 3日もプレイすると飽きますし、1週間もプレイすると削除したくなります。
正直に言うと、私は最近新しいモバイルゲームをほとんどプレイしません。古い友人に「Chivalry 2」を勧められて初めて、私たち古いプレイヤーが最も望んでいるような純粋なゲームを誰かが実際に作っていることを知りました。
2 つの陣営と 8 つの宗派による「Chivalry 2」の核となるゲームプレイについて話しましょう。当時のPCゲームの派閥的な雰囲気が感じられます。足を引っ張るスタミナポイントはなく、出勤して仕事に行くことを強制される毎日のタスクもありません。好きなときに打て、好きなときに休むことができます。この手のリアルタイム戦闘は非常に重厚感があり、スキルもスムーズにつながっていく。 ACT要素には開発チームのこだわりが感じられ、ワンクリックで切れるようなものではありません。
特に装備品の価値を永続的に保存するという設定が気に入っています。今のゲームもそうじゃないですか、バージョンアップするとせっかく苦労して作った装備がすぐにゴミになってしまいます。しかし、『Chivalry 2』ではあえて完全に無料の装備アップグレードとプレイヤーの取引を提供します。装備市場はプレイヤーの手中にあり、上手にプレイすれば本当にお金を稼ぐことができます。これはゴールド ファーミング スタジオのようなものではなく、実際のゲーム内の経済システムです。民間プレイヤーは自分のビジョンと経験を活かして方向転換することができます。
マウントトレーニングも私の好みにぴったりで、特に美しい女性との相乗り機能がとても気に入っています... 30歳の男性の話をしましょう。彼はゲーム内でロマンチックになることもあります。彼はゲーム内で妻を連れて 2 人乗りの馬に乗って景色を見ることができます。感情に応じて加点され、彼はすべてを理解しています。本作のグラフィックは究極のリアリズムではなく、花火や月明かり、剣影などのレトロな武侠ロマン調で雰囲気がよく表現されています。
私を最も惹きつけるのは、ギャングの戦いと包囲戦です。今日の新しいモバイル ゲームはどうしてこのような大きなシーンを実現できるのでしょうか?ゲームに勝てなかった場合にプレイヤーに返金されることや、クリプトンゴールドのボスが民間人に狙われることを恐れたので、単純に PC のようなアリーナに変更しました。しかし、『Chivalry 2』には兄弟が肩を並べる情熱がまだ残っています。 40人の陣営がヘッジをしているとき、スキルの効果音と指揮の雄叫びがすべてヘッドフォンから聞こえます。大学の寮で一晩中ギャングの抗争をしていた時代に戻ったような気分だ。
クロスサーバーの戦場も予想以上に戦略的です。装備が充実していれば何も考えずに潰せるわけではない。フォーメーションの調整、プロのスキルのつながり、指揮官の現場での判断のそれぞれのつながりが非常に重要です。私は数日間、ワイルドチームと固定チームでプレーしましたが、私の印象は非常に明白でした。強力な実行力を持つが戦略に重点を置いていないチームは、暗黙の協力を持っているが平均的な装備を備えたチームに対して反撃できることがよくあります。このような対戦ゲームをディープと呼びます。
充電モードは 0 であり、隠しトラップのゼロのようなものではありません。装備のトレードが始まり、一般プレイヤーの生産量がベテランプレイヤーに引き継がれるようになった。戦いが終わるたびに、兄弟たちは今でも街に屋台を出して商売をしています。まさに当時のゲームコミュニティのような雰囲気です。
もちろん、『Chivalry 2』が完璧だと言っているわけではありません。まだ満足のいくフィードバックの問題がいくつかあります。早期参入の敷居は、現在の主流の頭を使わないモバイル ゲームよりも少し高くなります。しかし正直に言うと、シングルプレイヤー ゲームですらアプリ内購入が必要なこの時代に、誠実な武道オンライン ゲームを作り、クロスサーバー、ギャング バトル、トレーディング システム、開発コンテンツをすべてオンラインにしようとするチームがまだ存在します。これ自体は尊敬に値することです。
モバイル ゲーム市場には、精緻なグラフィックスを備えた組立ライン製品が不足することはありませんでした。そこに欠けているのは、ゲームの面白さを改めて感じてもらえる作品だ。 Chivalry II のおかげで、10 歳のプレイヤーである私は帰属意識を見つけることができました。カードを引くのに飽きていて、本物の剣術と兄弟愛を体験したいのであれば、ぜひ試してみてください。 😌
杭州柳進のチームは、私の心の中にある武道のファンタジーを見事に表現してくれました。彼らがこのゲームをうまく運営し続け、資本にさらわれたり、短期的なKPIによって好みの変更を強いられたりしないことを願っています。それでは、世界で会いましょう、そして騎士道奉仕でお会いしましょう。 🏮