当時、Nokia N95 は数十 MB のゲームを半日プレイできました。現在、携帯電話のストレージは 64G から始まります。時代は本当に変わりました。当時、私は『滄神路』や『エノディア』などのRPGを何度かプレイしており、ストーリーは暗記していました。今見るにはグラフィックが荒すぎるはずだが、正直言って最近の名作にはあの没入感を与えられないものも多い。
あまり話はせずに、「Dawn of Kings」について話しましょう。自慢ではなくお勧めしたい理由は、過去の古典的なダーク ファンタジー ゲームの風味が少しあるからです。これは、一気に 999 を獲得する大げさな方法ではなく、居住地を開発し、領土を拡大し、自分の勢力を段階的に構築できる現実的な方法です。この徐々に強くなる感覚は、ベテランプレイヤーにとって非常に魅力的です。
グラフィックはダークファンタジー風で、英雄の育成や連隊編成などのシステムはまだよく理解できていませんが、やり始めた時点では十分な内容だと感じています。昔『ファイアーエムブレム』や『ロイヤルナイツ』をプレイしていた時は、編成のマッチングやユニットの縛りを考えるのが好きでした。本作でもチーム編成や戦略的な部隊編成などは同様のスタイルとなっている。
開発者Fuzhou Longteng Jianheによって作成されました。聞きなれない名前かもしれませんが、SLGに特化したチームは今では本当に珍しいです。お支払い基準料ゼロでエントリーして体験することができます。これはかなり現実的です。ゲームの奥深さはプレイしてこそ分かる。
プレイしていると、まるで攻城戦のために一晩中布陣を研究できたあの時代に戻ったかのような、夢中になったような気分になることがあります。決して懐かしいというわけではないのですが、落ち着いて戦略を考えられるゲームって最近では珍しいような気がします。古いルールでは、詳細なレビューを行う前に、数週間試してください。戦略が好きな友達もチャットしていただけます。