授業間の 10 分間にこっそり GBA を取り出し、ゲーム カードを挿入すると、白と黒のチェスの駒しかないチェス ゲームを見つけた日のことをまだ覚えているかどうかはわかりません。当時、私はレイアウトルーチンをまったく知りませんでした。私が知っていたのは、「大砲 2 引き 5」と「馬 8 進 7」が公式に従い、一日中デスクメイトの能を破ったということだけでした😄。今日偶然このモバイルチェスゲームを発見しました。クリックした瞬間、見慣れたチェス盤が出てきた瞬間は鳥肌が立ちました。まるでベッドに隠れて小さな携帯電話でPSPをプレイしていた少年が戻ってきたような気分だった。
当時のPSPの中国棋戦ではAIが木のように愚かだったのを今でも覚えています。口に運んだ部分だけを食べます。罠を仕掛けるとそこに潜ってしまいます。そして、このモバイル ゲームでは、コンピューター AI が非常に優れており、まるで別人のようです。次に攻撃を受けたとき、実際に画面にどう反応するかを知っています。一歩間違えると息が切れてしまいます。さらに驚くべきことは、これはインターネット接続を必要としないことです。現在、多くのゲームはあらゆる場面でオンライン化を余儀なくされています。迷惑ですか?私たちのような古いプレイヤーは、ラウンドを開くだけでラウンドをキルできる喜びを求めています。私たちは地下鉄を待ち、ピットでしゃがみ、授業中に釣りをします(いいえ)。当時の携帯ゲーム機より断然便利ではないでしょうか?
ゲームモードもたくさんあります。おそらく開発者は私たちの時代に来ていて、「いつでもどこでもゲームをプレイする」という強迫観念を深く理解しているのでしょう。オープニングのライブラリは非常に豊富です。いくつかの異なるオープニングを選択してみたところ、「The King of Chess」でしか見られない不人気な必殺技に遭遇することができました。私はすぐに涙があふれました。 GBAの頃は、その2セットの隙だけで行ったり来たりして、腰が折れた記憶があります。どうすればそのような治療を受けることができますか?
時々思うのですが、青春って本当に不思議なものです。当時は連続技の奥義を一生忘れないと思っていましたが、今ではすっかり忘れてしまいました。しかし、この見慣れたチェス盤を見るとすぐに、あたかも筋肉の記憶が大脳皮質よりも忠実であるかのように、私の指が勝手に動き始めました。チェスへの愛は今でも変わりません。変わったのはキャリアが携帯ゲーム機から携帯電話になったことだが、「率先して馬に乗って飛びたい」という衝動は心の中にしっかりと秘められており、きっかけさえあれば燃え上がる。
このゲームは料金がかからず、たった0元で完全な幸せを体験できます。毎月や四半期ごとに VIP カードを発行してお金を騙し取る現在のモバイル ゲームとは異なり、お金を使わずに馬に飛び乗ることもできません。アーケードで古いコイン式格闘マシンを見つけたような気分です。気取らないけれど本物です。
夕日の下を駆ける、それは失われた青春… ああ、いや、買ったばかりのモバイルチェス、これはまだ消えぬ私のチェスの心だ!一緒に2つのゲームをクリアしましょう?私の携帯電話を使って、私の人生の手のひらの栄光を再現させてください! 🏆