图片
子供の頃、くしゃくしゃになったお小遣いを持って、学校の裏口にあるビデオゲーム店にこっそり入ったのを今でも覚えています。店主はカウンターの下からカバーも何もなく、マジックで「Cooking Boy」とだけ書かれた黄色いカセットを取り出し、「これは面白いから料理に使えるよ」と私に言いました。それが私の若い頃の最初の海賊版カセットでした。 GBAにそれを挿入したとき、読み取れなくなるのではないかと心配して、コンピューターの電源を入れる前に毎回ゴールデンフィンガーに息を吹き込まなければなりませんでした。当時は著作権について何も知りませんでした。ただ、ゲームをプレイできるのはとてもありがたいことだと感じました。カセット内のセーブファイルが理由もなく消えてしまうこともよくあり、何度も最初の階層からやり直さなければなりませんでした。
今、携帯電話で「ドリーム ケーキ ハウス」を開くと、鼻が痛くなるのを感じずにはいられません - 私の青春が戻ってきました。美味しい料理を作ってお客さんをもてなすのと、金貨を稼ぐために一生懸命クリック操作をするのは変わらないのですが、画質が非常に繊細です。中華料理、西洋料理、タイ料理などあらゆる種類の料理があり、レストランもさまざまな国に見立てて装飾されています。ボス、このプレートは当時の「クッキングボーイ」のプレートよりもはるかに完成度が高いです!当時、カセットにはぼやけたピクセル ケーキのみが含まれており、3 つのレベルを繰り返すコンテンツは不足していました。でも今日は、デザートの絵だけで午後ずっと勉強できます。
しかし真面目な話、海賊版のカセットを慎重に機械に差し込んで「カチッ」という音が聞こえるときの期待感は、どんなに便利な携帯電話であっても代えられない。しかし、このドリーム ケーキ ハウスで初めて完璧なピザを作ったとき、古い店の GBA 画面が緑色のライトで点滅しているのが漠然と見えました。私の隣では、クラスメイトと私が身を寄せ合って、交互に「勇気あるシェフ」のクレイジーな方向キーを押していました。私たちには正規品はありませんが、ゲームがもたらす幸せを誰よりも大切にしています。
この無料モバイル ゲームは、過去の「指がけいれんする」楽しみをそのままに、私が夢見ていた世界的なレストラン ツアーも追加しました。キッチンをアップグレードするたびに、カセットが故障するのではないかといつも心配していたあの午後のことを思い出します。ボス、シェフになるという夢を指先で追体験させてくれてありがとう、でも今回は黄金の指を使う必要はありません🧁