图片
しかし正直に言うと、「Zuma Legend」というゲームをプレイし始めるとすぐに、すぐに 2 つの言葉が頭に浮かびました。「注意してください」。ズマっぽいというか、あの味があって、大量のビーズが前に転がり、急いでボールを吐き出して戦う緊張感は、ベテランプレイヤーが目を閉じていても感じることができます。しかし、それが革新的ではないと言いたいのなら、それは間違いです。
昔のズマをプレイしていた頃は、普通のボール、爆発するボール、減速するボール、そしてせいぜい逆転ボールくらいがトップマッチと言えるくらいだったと思います。 「レジェンド オブ ズマ」には、稲妻と炎でカラフルな特別なボールが登場します。エフェクトが爆発すると画面全体が光で満たされます。老眼の私としては、まるで花火大会🎆を見ているのかと思うほどでした。スキルアップシステムもありますが、どうして今まで思いつかなかったのでしょうか?ズマは純粋に反応と手のスピードに依存しています。勝てなければ、あなたが最強になります。上達したので、スキルを保存して重要な瞬間にワンクリックで復帰することもできます。プラグインを使ってアーケードをプレイしているような感じで、とてもクールです。
絵について話しましょう。昔のプレイヤーは皆、ズマが背景に滑りやすいビーズや石像や蔓が描かれた単純なもので、うなり声を聞くだけで完成したことを知っています。さて、『ズマの伝説』ではアニメ特撮がタダのように作られている。一連のビーズが消えるたびに、光の効果がパチパチと音を立て、壊れたビーズの粒子が尾を引きます。娘が通りかかったので見てみると、「お父さん、このゲームすごくいいよ」と言いました。言っておきますが、当時ゲームセンターにこのような画質があったなら、朝食のお金をすべて貯めてコインを入れていたでしょう。
地図のデザインも同様です。古いゲームでは、石橋であろうと木の穴であろうと、1 本の道はダークサイドに通じています。ビーズはその線に沿って配置されます。現在では、人々は慎重にレベルを設計しています。レベルは曲がりくねっていて、いくつかの場所には分岐点があります。最初にどこを打つか、どこを後で打つかを考える必要があります。やみくもにボールを吐き出すことはできません。頭を使わなければなりません。革新的なレベルは、私のような古い人間にとっても新鮮に感じられます。
しかし、私が最も賞賛したいのはその感触です。私が何について話しているのか見ないでください。実際、私の手はもう目についていけません。自動照準をオンにできるのは、弾幕射撃をプレイしている場合のみです。しかし『レジェンド・オブ・ズマ』は操作がとても簡単です。打ち出しのリズムやボールの着地点のフィードバックも非常にスムーズに調整されています。キーボードでズマをプレイしていたとき、マウスをフリックするとすぐにビーズが飛んでいったのを覚えています。今では、タッチ スクリーン上のどこを指しても打つことができ、40 歳の私の指でもその筋を誇示することができます。 😎
このゲームは無料で、ゼロ元でプレイできます。開発者はNanjing Moxie Network Technology Co., Ltd. という会社です。名前はかなり古いように思えますが、作っているものは非常にトレンディーです。言っておきますが、現在市場に出回っているいわゆる「Zuma 風の」ゲームのうち、10 個中 9 個はただ騙すためにスキンを変更しただけのゲームです。体力が消耗するか、広告を見て自分の人生を疑うかのどちらかです。 「レジェンド オブ ズマ」はその点親切で、0は0の意味です。最近プレイしていますが、「お金をチャージしないとクリアできない」という気持ち悪いレベルは見たことがありません。特別なボールと小道具はすべて、スキルに頼ってポイントを獲得することで獲得できます。ハイスコ​​アを目指して何度も挑戦する、純粋なアーケード魂のような味わいです。
もちろんそれが完璧というわけではありません。昔のズマのミニマルなスタイルと比べると、一部の特殊効果は少しまぶしいです。私のような年寄りは時々目がくらんで、黒い球がどこに隠れているか探すのに目を細めなければなりません。また、ビーズの転がるスピードも旧モデルより少し速くなったような気がし、緊張感あふれるゲームになっています。心臓病のある選手は注意が必要です。ははは。
しかし一般的に、あなたが私と同じように、インターネットカフェでヘッドフォンを着用してズマの「グルグル」サウンドを聴き、最後の数珠を息を止めて聴いているなら、この「ズマの伝説」を試してみる必要があります。それはあなたにそのシンプルな時代を思い出させ、新しいゲームがこれほど古い味を持つことができることがわかったということを考えさせるでしょう。今は当時のスニーカーを履いているような感じですが、中敷が新しくなったので元気に歩けるようになりました。 👟
さて、あと 2 つのレベルを見ていきます。レベルの下部にある模様のあるビーズは、ある種の大きなボスを召喚しようとしているように見えます。今の若者に負けるわけにはいかない。このことについて私と話し合っていた兄弟が階下に来て返事をしました。ゲーム終了後に返信させていただきます。 😏