图片
親愛なる皆さん、今日はこれらの 3A の傑作について話すつもりはありません。私が見つけたばかりのゲーム、Worms について話したいと思います。これを新しい IP だと思わないでください。当時、これは PC のカメラ スロットで Red Alert や StarCraft と競合できる冷酷なキャラクターでした。当時はスマートフォンなどありませんでした。インターネットカフェには大きなモニターが並んでいて、聖水を注がれると誰の虫が鳴くかを確認するために数人の仲間が集まっていた。 😂
正直に言うと、この新しいバージョンのモバイル ゲームに入った瞬間に目が輝きました。今でも同じ味ですよ!手描きの 2D グラフィックでは、バグはまだ倒さなければならないように見えますが、細部は以前よりもはるかに洗練されています。当時、私たちはピクセルワームで遊んでいたと思います。それぞれがモザイクのように見えました。ワームの無精ひげさえ見えるようになりました(まあ、ワームにはひげがないようです)。重要なのは、すべての古典的な武器が戻ってきたということです! 「聖なる手榴弾」が投げられるとすぐに、光の輪が空に落ち、虫たちが爆発して粉々になった。当時はこれを「神様がタバコの吸い殻を投げる」と呼んでいましたが、今でもとても楽しいです。 💥
私を最も興奮させるものは何ですか?それは「石のロバ」です!兄弟の皆さん、この石のロバが当時神レベルの小道具であり、特にバンカーの後ろに隠れている卑劣な敵を制圧するために使用されていたことをご存知ないかもしれません。ロバが降りるとすぐに、全世界が清らかになります。このスキルでネットカフェでコーラを何本勝ち取ったか考えてみてください!現在、それは実際にモバイルゲームに保持されています。画面を触ると手がかゆくなります。 😎
しかし、このゲームの本質は射撃ではなく、「先読み」と「謀略」にあるということは、今の若者には理解できないかもしれない。深く隠れていると思いますか? 「バナナ爆弾」が跳ね返り、それでも自分の命を疑うほどです。当時、私たちは学校で数学を勉強するよりも放物線を真剣に勉強していたと思います。どのような角度、風力、地形の跳ね返りであっても、すべては実戦で得た血と涙の経験です。現在、モバイル ゲームにはトレーニング レベルがあり、20 のキャンペーン ミッションがあります。とてもうらやましいです - 当時、どうして私たちは教えを受けることができたのでしょうか?それはすべてマスターによる拷問にかかっており、あなたはそれがうまくなるでしょう。 😭
変更点と言えば、一番大きな変更点は乗り物を運転できるようになったことです!私たちがマウンドの後ろにしゃがみ、手榴弾を投げたときのことを覚えています。どうしてそのような扱いを受けることができますか?今でも戦車を運転して正面から戦ったり、空を飛び回って空爆を行ったりすることができます。乗ってみたところ、28インチバーに乗っていたおっさんが突然スポーツカーを運転したような気分だった。それは素晴らしかったですが、それでも少し不快でした。結局のところ、私たち古いプレイヤーは頭を使って計算することに慣れています。この車両がステージに登場すると、戦場はさらにカオスになり、さらにエキサイティングになりました。 🎮
私が最も感動したのは、このゲームが実際にオンラインでプレイできることです。当時、私たちはオフラインでモータルコンバットをプレイしていました。勝てば辛い麺を食べ、負けたらパパに電話します。今では、いつでもどこでも携帯電話を取り出して、世界中でデートの相手を見つけることができますが、当時の若者たちはどうやって当時の「バグウォーズ」の話を知っているのでしょうか? 「手榴弾から身を隠すために甲羅を小さくする」とか「最後まで穴を掘る」などは、すべて当時インターネットカフェで叫んでいた俗語です。いつか小学生とマッチングしたら、ぜひ音声で聞きたいのですが、「バグズ」って知っていますか? 「Worms: War of the Worlds」の魔法のテーマソングを口ずさむ方法を知っていますか? 🤣
結局のところ、このゲームは実際には変わっていません。最高に可愛い画風で、最高に激しい戦いをして、泣くまで笑わせるというスタイルは今も昔も同じです。変わったのは私たちの年齢だけです。私がまだ若かった頃、2時間バグで遊ぶためだけに、1週間分の朝食代を貯めてインターネットカフェに行ったのを覚えています。今では、家に居ながら携帯電話を使っていつでも戦争を始めることができますが、私の周りでキーボードを握る友人のグループは、長い間世界中に散らばっていました。ああ、もう話さないでおこう。退屈を紛らわすために、「コンクリートスレッジハンマー」をあと 2 ラウンド投げるつもりです。私と古い友達はいますか?ワームホールを覗いてみましょう! 🐛💪