友人のアムウェイ、「クラッシュ オブ ザ クイーンズ」をプレイする前、私は当初、この種の COK モバイル ゲームは農業をして、戦い、お金を払ってボスになるだけのものだと思っていました。しかし、実際に何度か同盟でプレイしてみると、まったくそんなことはないと感じました。特に最近ではモバイルeスポーツの人気が高まっており、MOBAとチキンファイトが市場の半分を占めています。逆にこの手の戦争戦略ゲームは戦術ゲームの奥深さという意味ではちょっと面白いです。
考えてみてください。ゲームでは通常、プレイヤーの管理、チーム戦、リソースの交換が行われます。このゲームでは、いつ採集を開始するか、最初に鉱石を採掘するか、この波で相手の主力を占領するか、主力が左側にいると見せかけて相手を騙して街を移動させるかなど、味方と話し合う必要があります。そこでチームメイトと一緒に勉強するのは、トレーニングマッチをしているようなものです。操作レベルでは大したことはありませんが、意思決定ゲームは MOBA ゲームに劣りません。なぜ私がそこまで関わっているのか尋ねますか?なぜなら、少数の味方を指揮して大ボスの都市をうまく包囲したり、おとり戦術を使って相手の主力を欺いて成功させたりするときは、チームが家を盗んで勝利するのを見るときのスリルに少し似ているからです。
そして、特に私たちゲームファンをからかう点が 1 つあります。それは、ゲームには絶対的な 1 対 5 が存在しないということです。バージョンがどれほど強力であっても、特定の英雄は依然として、ドンファンと張良の制御不能なコントロールを恐れるでしょう。ここでも同様です。どんなに強力なボスであっても、複数の同盟から誤って攻撃を受ければ、ボスはひっくり返る可能性があります。これはよく言われるバランスの問題にも当てはまります。単一の戦闘部隊が常に絶対的な優位性を保証できるわけではありません。場合によっては、より優れたビジョン、より正確なタイミング、さらには賢明な外交が勝者となることもあります。
したがって、これは映画やテレビのファン向けのセクションですが、バージョンの変更を研究したり、プレイヤーがゲーム内で最も合理的な決定を下す様子を観察したい場合は、「クラッシュ オブ ザ クイーンズ」を試してみるとよいでしょう。結局のところ、チームでプレイするためにサモナーズリフトにいる必要はありません。城の入り口で同盟間の衝突が起こるのは非常に興味深いです。あなた自身がゲームを監督しているような気分になります。もしかしたら依存症になってしまうかもしれません。 😏