正直に言うと、友人に勧められなかったら、私は一生「もぐら叩き」というゲームを開くことはなかったかもしれません。名前からすると3、4歳児向けに開発されたようなゲームですが、実際にプレイしてみると、10年以上携帯ゲームをプレイしてきたおっさんの私にとっては感慨深いものがあります。自慢ではありませんが、このゲーム自体は AAA の傑作ではなく、グラフィックも精巧ではありませんが、シンプルで直接的で無料であるという理由だけで、モバイル ゲームの本来の姿を思い出させます。
まずはこのゲームの内容について話しましょう。古典的なモードは、ずっと通り過ぎてモグラたたきをすることです。これは古いルーチンです。 2人プレイモードはちょっと面白いです。以前は、この種の同一画面 PK ゲームプレイはカジュアル ゲームではまれでしたが、今では社交的な集まりには欠かせないものになっています。無限モードはより純粋で、ライフが尽きるまでプレイすることができ、何もすることがないときに 2 つのゲームをプレイしたい私のような人に適しています。 3 つのモードは実際には複雑ではありませんが、組み合わせると、あまり深いゲームを作りたくはないが、断片的な時間で 2 分間プレイできるようにしたいという開発チームの考えがわかります。
しかし、私が本当に話したいのは、このゲームの背後にある傾向です。無料ダウンロード、内蔵のシンプルなゲームプレイ、全年齢対象、2 プレイヤー インタラクション、無制限の繰り返しチャレンジ。これらのタグを組み合わせると、現在のミニゲーム プラットフォームで人気のあるルーチンのように見えますか?しかし、このゲームが数年前のことを覚えています。当時、モバイル ゲーム市場はまだグラフィック、プロット、お金を使ったパズルを作っていました。あなたが「もぐらたたきの赤ちゃん」になっても生きていけるなんて誰が想像したでしょうか?その結果、今業界で最も注目されているのは、この軽量で敷居の低いソーシャル重視のカジュアル ゲームです。結局のところ、モバイル ゲームの開発の方向性はとっくの昔に変わっています。それはもはや「大きくて包括的な」壮大な体験ではなく、「小さくて絶妙な」感情のはけ口です。
Symbian 時代に小さな Java ゲームをプレイしたことを覚えています。数十 KB の Snake ゲームをプレイすると、一晩中ベッドにしゃがんでプレイし続けることができます。現在、携帯電話のパフォーマンスは何百倍も強力になっていますが、1 週間以上開いていられるゲームがいくつありますか?正直なところ、私はここ数年、「次世代モバイルゲーム」と呼ばれるクリプトンゴールドの名作をたくさん見てきました。グラフィックはPCゲームに似ていますが、毎日プレイするのは、出勤するのと同じように、チェックインし、日々の作業を行い、素材を収集するだけです。それどころか、赤ちゃんのモグラたたきのような愚かで楽しいゲームのおかげで、そもそもゲームをプレイする感覚を少し見つけることができました。あなたをブロックするスタミナバーも、初回入金ギフトパックのポップアップウィンドウも、あなたを辱めるランキングリストもありません。ただ純粋にモグラたたきをして、勝てば喜び、負けたらまた戻ってきます。
2 人用モードについて言えば、これは実際に現在のトレンドを表しています。モバイル ゲームが「リビング ルームのエンターテイメント」に戻りつつあります。以前は、モバイル ゲームは部屋の隅に隠れて 1 人でプレイするものだと考えられていましたが、現在では画面投影技術とスマート TV の普及により、同じ画面での競争がモバイル デバイスの最も人道的な機能となっています。考えてみてください。週末に友人を家に招待し、2 人がそれぞれ携帯電話を持ってモグラたたきをし、どちらが早く反応できるかを競います。笑い声や叫び声は、どのオンライン音声モードよりもリアルです。
もちろん、この種のゲームは幼稚すぎると考える人がいることも理解しています。しかし、私はそうは思いません。ゲームの良し悪しは、アートやテクノロジーだけではなく、その使命を果たしたかどうかによっても判断されます。ベビーもぐらたたきの対象者は「赤ちゃん」ですが、実は大人も安心感を得ることができます。 『Angry Birds』同様、発売当初は子供向けと言われていましたが、結果的には子供よりも世界中の大人の方が優れています。このような、あらゆる年齢層に適したカジュアルなパズル ゲームプレイは、現在のモバイル ゲーム業界では最も希少なものです。
最後に業界の動向についてお話しましょう。少し前に、現在のモバイルゲーム市場の成長は主に「ゲームプレイ補助購入」戦略に依存しているというレポートを目にしました。多くの本格的なゲームは、ログイン インターフェイスに小さなゲームを挿入する方法を学習しています。彼らはグラフィックを選択して欠点を見つけ、飛び跳ねます。実際、彼らは最初にカジュアルプレイヤーをだましてゲームに参加させたいと考えています。しかし、もぐらたたきの赤ちゃんは最初から趣味でやっているだけで、派手な仕掛けをするわけではありません。このような任務が特徴となっています。今後のモバイルゲームのトレンドは複雑化ではなく、軽量化だと思います。 30 秒以内にプレイヤーを幸せにできる人は長生きします。
正直に言うと、無料ゲームでこれほど多くの言葉を書くことができるという事実は、すでにこのゲームが提供できるものがあることを示しています。自慢ではありませんが、「毎日チェックインする必要がある」重いゲームをプレイするのに飽きたら、まさに脳に休暇を与えるように、この赤ちゃんモグラたたきを試すことができます。とにかく、ゴーファーを 2 ラウンド無料でプレイできるので、地下鉄で同じような繰り返しのビデオを見るよりも良いです。 😄