图片
最初に明確にしておきますが、私は初期の「Time Hunters」から後の「Shadow Blade」に至るまで、市場にある基本的にすべての横スクロール格闘ゲームを試し、その後はピクセル スタイルやスティックマンをテーマにしたさまざまな独立系ゲームを試してきた人間です。そこで今回、「Stickman Brawl」というかわいくてストレートな名前を見たときの私の最初の反応は、「これもリスキンされた草刈りゲームではないのか?」というものでした。プレイしてみると、確かに話すべきことがあることがわかりました。
グラフィックスの点では、このゲームは完全な 3D バッター ルートを採用しており、ゴージャスなテクスチャやクールな特殊効果はありません。同タイプの「Stickman League」の純粋な2Dの紙の質感と比較して、キャラクターモデルの立体感と動きの物理的なフィードバックが強調されています。打撃時の手足の振りや、はね返された後の跳ね返りなど、物理エンジンが本気で働いている感じがします。同じ画面内に多数の敵がいる乱闘シーンでは、画風は絶妙ではないものの、すっきりしていてごちゃごちゃしていません。日常戦闘のスムーズさもOK。まれにコマ落ちが発生する場合がありますが、動作に影響はありません。
ゲームプレイの点では、これまでプレイしてきた「Stickman Wars」シリーズとは異なります。あちらは戦略的な指揮に重点を置いていますが、こちらは「軍隊の前進 + 戦闘の破壊」というサンドボックス形式のシナリオに焦点を当てています。実際の操作では、あなたが操作するのは棒人間のグループの戦闘リズムです。前進、攻撃、スキルの解放が可能で、敵も波状に押し寄せてきます。喧嘩というと「群衆の中での乱闘」に近いかもしれない。しかし、核となるクールな感覚はそこにあり、特にエネルギーを蓄積した後にスキルの波が敵の列全体を奪うとき、「万歳!戦え!」という感覚がそこにあります。が出てくる。 「Stickman Clash」の描画ベースのタワーディフェンスゲームプレイと比較して、本作はより直接的な実践的な楽しさがあります。
クリプトンゴールドに関しては、これが私にとって最も嬉しいポイントです。現時点では、ゲームは純粋にスタンドアロンであり、課金モードは 0、つまり無料ダウンロード、アプリ内購入なし、広告ポップアップなしです。少なくとも今まで充電入口を見たことがありません。これは国内の棒人間ジャンルでは本当に珍しいことです。隣には「単体」と名の付く製品がたくさんあります。中盤、後半になると体力が足りないか、行き詰まって小道具を買わされることになります。このゲームでは、強さを高めることは、戦闘を繰り返して敵のリズムに慣れることで前進することに似ています。 「戦わなければ動けなくなる」というプレッシャーはありません。仕事の後に携帯電話を楽しみたいだけのプレイヤーにとっては非常にフレンドリーです。
基本的にソーシャル機能はゼロ、フレンドシステムもランキングもチームコピーもありません。それは純粋なスタンドアロンのエクスペリエンスです。 『タイムハンター』の重厚なソーシャル+ギルド+戦闘操作モデルと比べると、本作はどちらかというといつでも放棄できる低レベルの休憩所のようなゲームです。あなたが一人でレベルをクリアするのが好きで、軍団の戦いや毎日のタスクにさらわれたくないタイプのプレイヤーなら、おそらくこの静けさの感覚を好むでしょう。
まとめると、もしあなたが「Stickman League」の凡庸なコンボに飽きていて、「Stickman War」で何千もの軍隊を指揮してレイアウトを気にしたくないのであれば、この「Stickman Brawl Single Player Fighting」はまったく異なる体験を提供してくれるでしょう:ストレスのない戦闘リズム、ちょっと魔法のような身体的パフォーマンス、クリーンで感動的なゼロクリプトンゴールドシステムです。もちろん、ボトルネックもあります。たとえば、レベルは日常的な感覚が強く、後のステージでは少し単調になる可能性があります。今後のアップデートでボスの仕掛けやランダムイベントが追加されることを期待しています。
総合評価: 7.5/10。そのうち、絵は 7 点、ゲームプレイは 8 点、ゴールドは 10 点、ソーシャル インタラクションは 5 点です。横スクロールアクションは好きだけど従来の激しい操作に飽きたライトプレイヤーにおすすめ。正しいプレイ方法は、深い衝撃感を追求せず、ただ任せて戦えば満足できるということを覚えておいてください。 😎