正直に言うと、このゲームが棚に並んでいるのを見たとき、私は数秒間唖然としました。エスケープルームシリーズは18代目がリリースされました。時間が経つのはとても早いです。 Symbian マシンで Java 版エスケープ ルームをプレイした夜のことを思い出すと、あっという間に 10 年が経ちました。当時はまだドット絵、1024×576の画面があり、スライダーフォンのキーを押すカチカチ音にパズルを解く効果音が伴っていました。今でも思い出すと懐かしいです。
自慢ではありませんが、この「Escape Room 18 Mobile Maze」は画面のパフォーマンスに本当に力を入れています。開発者のShenzhen Martian Interactive Entertainment Co., Ltd.は、今回は人々を騙しませんでした。幽霊船の濃い霧からロストテリトリーの荒涼とした情景まで、光と影の変化やシーンのディテールが非常に快適な重ね着を実現しています。特に幽霊船の甲板の焦げ跡や苔などは、プレイヤーを騙すためにただ闇雲にテクスチャを塗っているだけではなく、制作チームのアート上の工夫がしっかりと感じられます。
パズルデザインに関しては、このシリーズのベテランプレイヤーとしては、全体的な難易度は中の上レベルに制御されていると思います。幸いなことに、ゲーム内の手がかりのつながりは比較的自然であり、難易度を高めるために論理が飛躍するようなことはありません。行き詰まったら必ずありますが、環境の細部を注意深く観察してからアイテムバーを見返すと、自然とアイデアが生まれます。この手の推理のスムーズさは、正直、同類のパズルゲームの中で一番だと思います。
プロットはシリーズの一貫したミステリアスな冒険スタイルを継承しています。今回はスーザンとゴーストキャプテンの手がかりを中心に展開します。ロストテリトリーの舞台が再び戻ってくる。シリーズのベテランプレイヤーとしてはおなじみです。第一章の幽霊船のシーンは本当にリズムがいいですね。道筋の探索から手がかりの発見、緊急事態の発生に至るまで、プロセス全体に手抜きはありません。これにより、次の章がさらに楽しみになります。世界羅針盤や遭難記の設定もサスペンスとしては十分。少なくとも今のところ、ストーリーラインの魅力は完全に持続可能です。
この側面の最適化については特に言及する必要があります。古いタブレットで動かしてみましたが、発熱もかなり抑えられており、画面のズームやドラッグも非常にスムーズでした。パズル ゲームにおける最大の恐怖は、操作のスタックによって引き起こされるドラマ感覚であり、これは没入感全体を直接台無しにしてしまいます。この 5.0 プラットフォームでこれほどまでに対応できるという事実は、開発者が依然としてゲーム エクスペリエンスに非常に関心を持っていることを示しています。
ところで、今日のモバイル ゲーム環境では、パズル ゲームはゴールドベースのカードとカードを引くアクティビティによってほぼ完全に淘汰されています。正直に言うと、この業界では、1 年に 1 つのゲームのリズムを維持することはおろか、スタンドアロンのエクスペリエンスや 1 回限りの買い切りを提供する意欲のあるゲーム メーカーはますます少なくなっています。 Martian Interactive Entertainment は大きな会社ではありませんが、このシリーズが 18 本の映画を制作できたという事実は、ベテラン プレイヤーにとっては稀有な仲間と粘り強さです。
もちろん、個人的な後悔についても話しましょう。ただ、このゲームのペースは過去作に比べて少し速いです。プレイヤーの中には、スピードを出してパズルを解くプロセスを好む人もいるかもしれませんが、私のような年老いた人は、ゆっくりと探索し、立ち止まって考える必要がある広大なマップのパズルを解く方法を実際に好みます。もちろん、これは私の個人的な好みでもあります。今日の若いプレーヤーは、このペースの速い進歩方法を好むかもしれません。自慢ではありませんが、これは商業的な観点から見て非常に賢明な選択です。結局のところ、新しいプレイヤーは、古いボックスの沈殿物を味わう機会を得る前に、まずゲームをプレイする必要があります。
まとめると、本作はシリーズの安定したレベルを維持しており、絵のパフォーマンスも向上しており、ストーリーもよく練られています。これは、パズルの続編としてふさわしい、あるいは優れた作品です。エスケープ ルーム シリーズのベテランなら、必ずこれを予約する必要があります。このシリーズに触れたことがない場合でも、この世代から始めるのは難しくありません。結局のところ、純粋にストーリーとパズルに依存する市場のモバイル ゲームの数は片手で数えられるほどです。
このような純粋なパズル ゲームを作成する意欲のあるスタジオがまだあるうちに、それを大切にしてください。時間の流れは私たちが想像しているよりもはるかに速いです。携帯電話でピクセルを選択していた頃と同じように、それは瞬く間に私たちの記憶のワンシーンになりました。 😌