まず私の立場を言っておきます。私は15年間プレイしているシングルプレイヤーハンターです。 「初回チャージ」「月額カード」「フラグメント」という文字を見るとキーボードを叩きたくなります。あなたはオリジナルのゴッドキングをプレイし、私はニッチなソロゲームをプレイし、お互いに干渉しません。しかし、このゲーム「Peak Challenge」は例外です。それは、スタンドアロン ゲームに対する私の最も純粋な愛を思い出させるからです。
一見すると、このゲームは実際には、衣装を構築し、レベルを通過して戦闘力を獲得するための一般的なスキルセットのように見えます。ゲームプレイには天地を揺るがす革新的なものはありませんが、このゲームの素晴らしい点は、イライラさせるようなオンライン ゲームのソーシャル ハイジャックが一切ないことです。チームを結成して他の人を待つ必要も、ギルドにサインインする必要も、ワールドボスのために起きるために目覚まし時計をセットする必要もありません。オンライン中は一人で、プレイに飽きたら電話を切り、もうプレイしたくないときに終了します。戦闘力ランキングもワールドチャンネルの雑談もなく、物理的な限界がかなり広いような気さえする。
オンライン ゲームをプレイするときに一番感じることは何ですか?疲れるよ。会社員は十分に疲れているので、夜は World of Warcraft で別の仕事をしなければなりません。その「友達」は皆、自分の利益に関わっています。今日は本を持ってきて、明日は装備を作ってもらいます。はっきり言って、それはすべて社会的な圧力です。 2 日間オンラインに接続しないと、ギルドから追い出され、固定チームは解散され、ワールド チャンネルは否定的なコメントで溢れかえります。生き残るためにはゲームをプレイするにも社会の専門家でなければならないようです。私は何を描いているのでしょうか?
そしてこのゲームは、私が長い間見たことのない快適な体験を見つけることができました。レベルを練習し、自分のスタイルを考え、モンスターと戦い、装備を磨くだけです。すべてはあなた自身のアイデアによって動かされます。例えば今は「凍結+クリティカル」という邪悪なスタイルを研究中です。大きなダメージは与えませんが、モンスターを凍らせるので非常にクールです。これをオンラインゲームに導入したら、あなたの不人気なスキルには誰も協力してくれなくなり、確実にドブに捨てられるでしょう。でもこのゲームではそんなことは気にならず、十分カッコいいと思います。
これは、スタンドアロン ゲームとオンライン ゲームの本質的な違いについて言及する必要があります。オンラインゲームの核となるのは人間関係です。良いオンライン ゲームでは友達ができますが、悪いオンライン ゲームでは社交を強いられます。スタンドアロンに関しては、あなたとゲームプロデューサーとの対話になります。あなたは画面越しにアイデアを議論し、あなたが体験するのは、デザイナーによって整理されたあなた自身の理解です。他人のリズムに合わせる必要も、大軍のやり方に従う必要も、存在しない「進歩」について心配する必要もありません。必要なのは、その瞬間の戦闘を楽しみ、各スキルを解放するタイミングを思案することだけです。この種の没入感は、何も起こらずに画面が赤い点で埋め尽くされ、リチャージ ギフト パックがポップアップするオンライン ゲームでは得られません。
「Peak Challenge」の技術的な内容は 3A の傑作には決して及ばず、グラフィックスも一流ではないことは承知しています。ゲームプレイの面でも、何かがつながったと感じても問題ありません。しかし、それは一つだけ正しいことをします。これにより、お金を費やしたり、交流したり、オンラインでチェックインしたりする必要がなく、タワー全体を静かに通過できます。これを行うゲームは最近では珍しい種類です。 10 年前にタイムスリップしてスタンドアロン ゲームをプレイしているような感覚です。ゲームに参加し、しばらく静かにプレイしてから終了することができます。怒りを感じたり、空虚感に満たされたりすることなく、心が穏やかになるでしょう。
簡単に言っておきますが、プラットフォーム料金から判断すると、このゲームの利点はかなり優れていますが、1 秒間に数千のダメージを刈り取るスリルを体験したい場合は、そんなことは考えないでください。スキルの組み合わせと成長にさらに注目します。序盤は少し退屈かもしれませんが、やりこむと操作も理解も深まり、遊べば遊ぶほど楽しくなっていきます。
何年もプレイしていると、徐々に真実が分かってきました。ゲームは人生のようなものです。良い人になるために、活発なサークルに押し込む必要はありません。あるデジタルワールドの中で、ひとりの安息の時間を見つけられたら、それは本当に貴重なことだ。週末の夜をすっきりさせてくれた「ピークチャレンジ」に感謝です。
それでおしまい。キャラクターの最大ダメージをテストするための新しいスキルを追加します。このジャンルは偉い人たちから見下されている。今日はそれをクリアしなければなりません。 😎