图片
正直に言うと、私はSymbian時代からずっとプレイしている古い人間です。今では、アプリストアを開くと、追いつけないと感じることがよくあります。 😅 当時、私はキーマシンを使用してスネークとJAVA版の三国志をプレイしていました。半年くらいは同じゲームを繰り返しプレイすることができました。今は何ですか?画面いっぱいに広がるオープンワールド、カードの描画、大規模な演出などどれも素晴らしいのですが、プレイしているといつも何かが足りないと感じてしまいます。トム パルクールをプレイしたのはつい最近のことで、以前感じていた純粋な喜びをいくらか取り戻しました。
自慢ではありませんが、このゲームの内容は実は非常にシンプルで、トムまたはアンジェラを操作して金を盗んだ強盗を追いかけ、障害物を飛び越え、金貨を食べ、途中でトンネルを掘削するだけです。疲れたら立ち止まって家を建てればいい。聞き覚えがあるでしょうか?はい、これは最も古典的なパルクール ゲームプレイです。 10年前に携帯端末が普及し始めた頃、街にはこうしたゲームがあふれていた。しかし、本作の素晴らしいところは、走っている最中に突然場面が切り替わったり、地下トンネルから砂漠や雪にジャンプしたりするなど、懐かしさに新しさをプラスしており、リズムがとても心地よいことだ。
私が話したいのは、ゲームそのものだけではなく、その背後にあるモバイル ゲーム開発の縮図です。ほら、10年前はパルクールゲームが主流でした。人々は手の速さと反応を競いました。試合は2分間続きました。死んでも最初からやり直せる。とてもシンプルでした。今は何ですか?主流は、毎日オンラインで仕事をする方法、毎月のカードを獲得させる方法、そしてたくさんの赤い点であなたを魅了する方法を研究することです。トム パルクールのモードは少し「レトロ」に見えます。オンラインでの交流を強制したり、物理的な制限を課したりすることはありません。プレイしたい場合はプレイすることも、プレイしたくない場合は放置しておくこともできます。ゆっくり家を建てていきましょう。
しかし興味深いのは、このゲームが 10 年前の状態にまったく留まっていないということです。家の建設に従事し、パルクールで得た金貨を家具と交換したり、さまざまなキャラクターシーンのロックを解除したりできます。現在人気のライト開発要素の一部を忍び込ませたものとみなすことができます。これは、純粋なノスタルジーだけでは人々を留めておくことはできず、長期的な楽しみを追加する必要があることを開発者も理解していることを示しています。正直に言うと、この「古いゲームプレイ + 軽いパッケージング」というアプローチは、カジュアル ゲームが今後進むべき方向性になるかもしれません。これは古いプレイヤーに馴染みのないものではなく、新しいプレイヤーに掘り下げるものを与えるものでもあります。
業界全体のトレンドを見ていると、メタバースやAI生成レベルの話がよく出てきますが、ゲームの核は常に「楽しい」という言葉であることは、私たちオールドプレイヤーもよく知っています。もちろん、トム パルクールは傑作ではありませんが、最もシンプルな方法で私たちに思い出させてくれます。モバイル ゲームは映画のようなものである必要はなく、破産するまでカードを引かなければなりません。時には走ったり、ジャンプしたり、強盗を倒したり、金貨のジャラジャラ音が聞こえることもあります。最もシンプルな快感こそが、実は多くの大手企業が仕事の中で見失ってしまった初心なのだ。
最後に、高品質だが高コストのモバイル ゲームに飽きたら、これを試してみるのもいいかもしれないと言いたいと思います。子供っぽいグラフィックが嫌いではありませんし、パルクールが時代遅れだとも思わないでください。音量をオフにして、ポッドキャストを聴きながら、このまま 10 分間走ります。机の下に隠れて携帯電話をいじる学生時代の午後に戻ったような気分になります🌞
とりあえず、家を3階まで建てました。進歩はそれほど速くありませんが、あらゆるステップを踏み出しました。この感じはかなり良いですね。