一晩中このゲームをプレイした後、私の手のひらの汗は止まりませんでした😅。まずは自己紹介をさせてください。兄さん、私は今年35歳になります。私はずっと赤と白のコンソールとアーケードでプレイしてきました。当時はスマートフォンなどありませんでした。 GB を持ってベッドの下に隠れて懐中電灯を使うと、まるで世界を救った勇者のような気分になりました。最近の子供たちが原神で遊んで、ことあるごとにチキンを食べているのを見ると、あなたたちが今遊んでいる脱出ゲームは20年前に壊れたゲームだと言いたいのですが、この言葉は実際には半分しか正しくありません。
この「Stay Alive」というゲームは、初めて「バイオハザード 1」をプレイしたときのことを思い出させます。ジョイスティックの操作すらぎこちないのが初代PS1だった。あの時、彼はどうしてそこまで思いやりを持てたのでしょうか?絵は灰色で、弾丸は非常に少なく、ハーブは控えめに食べなければなりませんでした。しかし、言わないでください、サバイバルホラーと呼ばれるものすべてを徹底的に掘り下げる必要があるのは、まさにこの種の気質です。今後、同様の新しいゲームはどうなるでしょうか?それは、ゾンビがネギのように次から次へと作物を切り取る無差別殺人か、スキンを変更するためのクリプトンゴールドのカードを引くかのどちらかです。黙示録後の世界は、現在のジムよりもさらに華やかになるでしょう。絶望的な状況なんてないですよね?
今回の『Stay Alive』にはその風味が少しあります。まずは一対の手から始めますが、道端の空き瓶やボロ布は宝物です。本当に、最初は無知でした。ゾンビを見たら戦いたくなった。とても勇気が湧いたのに、もう何も残らなかった…私は病院のベッドで餓死し、残骸すら残らなかった。その後、私は教訓を学びました。ゾンビを見たとき、私はまずバックパックに入っている男の体重を測ります。それを避けることができれば、私は決して偉そうなふりをしません。 『サイレントヒル』をプレイ中にラジオからノイズが聞こえたときと同じ感覚だった。私の呼吸は遅くなり、私の心の中にはただ一つの考えがありました:私を見つけないでください、私を見つけないでください。
家を探してゴミを出すゲームプレイは、はっきり言って古い生化学ゲームのバリエーションですが、ドアを開けるための真鍮の鍵を見つけるルートがコミュニティ全体の避難に変更されています。服装を変えても年齢感は残ります。バックパックに十分なグリッドがあるかどうかは、常に最大の哲学的質問です。当時の6マスに弾丸を詰めるか薬草を詰めるかの選択と全く同じです。 「おかゆと食事は苦労して得た考えである」というこの種のハードコアな体験は、今日のファーストフードのモバイル ゲームでは実際には理解されません。
でも、それは完全に時代遅れの考え方だということでしょうか?それも違います。地図上にマークされた半分のドアを確認しても開けることはできませんが、その後ろに発電機か飲料水のボトルが隠されているかもしれないと心の中ではわかっています。危険とわかっていても前に進むこの感覚は、これまでの純粋な推理パズルよりもずっと優れています。そして、一度か二度死ぬと、経験を学びます。たとえば、夜のゾンビはとても凶暴なので、黒人は毎日隠れなければなりません。このゲームは、あなたの死体を使ってプレイ方法を教えるモバイル ゲームの 1 つです。
若い人たちは、ゲーム機をやりすぎて頭が麻痺してしまって、あのドキドキ感がなかなか見つからないんです。それならこれを試してみてください。お金もかかりませんし、何の困難も強いられることはありません。暴君に 3 通り追われる喜びと苦しさを、携帯電話の画面上で静かに追体験できます。思い出さなかったからといって私を責めないでください。ある日、窓の外で犬の吠え声が聞こえて怖くなったら、私のところにお金を返しに来ないでください。このゲームの費用はわずか 0 元ですが、神経衰弱を治すことはできません。 😂
最後に真面目に言わせていただきますが、開発者のBeijing Ice Horseはベテランプレイヤーのことを理解しており、このピクセルアートスタイルに楽しさと拷問のすべてを詰め込んでいます。当時、私たちは「生きる」ということを学ぶためにカセットテープに何十ドルも払ったと思いますが、今ではワンクリックで無料で入手できます。若い皆さん、今は追いつくには良い時期です。さあ、遊んで、下品な人生を送る老犬であることに満足してください、それが何よりも良いです。 🏃♂️