图片
自慢するつもりはありません。最近『レッドダスト』というゲームを手に入れました。私は当初、これが感情の名の下に別の皮を剥がされた作品だと思っていました。しかし、一週間プレイした後、私は実際に非常に嬉しい驚きを感じました。まず背景を説明させてください。私は Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきた人間の 1 人です。当時はキーボードを使ってJava版ソードアンドソードを一晩中プレイすることができました。その後、スマートフォンが普及し、私もターン制のモバイルゲームをたくさん試しました。正直に言うと、ここ数年の類似製品は確かに見た目の美しさに少し飽きてきています。自動パス検索、ワンクリックアップグレード、VIP 権限が備わっています。長い間プレイしていると、自分が何をしているのかわかりません。しかし今回の『Red Dust』のおかげで、PCゲームをプレイする感覚を少しだけ取り戻すことができました。
まず絵も雰囲気もそこまでベタベタした妖精風ではありません。全体的なトーンは墨色が多くエレガントで、キャラクターのモデリングは比較的きれいです。特にホームシステムのデザインが気に入っています。家が単なる飾りである他のゲームとは異なり、ここでは実際に花や魚を植えたり、家具を配置したり、時にはオンラインにアクセスして野菜を集めたりすることができます。ハッピーファームで野菜を盗むようなカジュアルな雰囲気ですが、より洗練されています。ギャング系もとても温かいです。単なるタスク発行者ではありません。夜には焚き火パーティーがあり、ギャングメンバーと踊りながらおしゃべりすることができます。年老いたギャングの私は、もう一言言わずにはいられませんでした。
戦闘は古典的なターン制ですが、思ったよりリズムが快適です。インテリジェントな戦闘とクロスサーバー チーミングにより、チームを組んで人を待つというこれまでの最も厄介な問題が解決されました。電話を切っている間も経験値を獲得できるので、サラリーマンにはとても優しいですね。私は PVP の究極を追求するようなハードコアプレイヤーではありません。私が大切にしているのは、友達と遊ぶ楽しさです。この点において、「レッドダスト」の社会システムは非常に適切です。結婚制度は単なる形式的なものではありません。プロポーズから披露宴まで、参加感があります。ギャングの誰かが結婚した日、チャンネル全体が祝福を送りました。その活気は、兄弟たちとインターネットカフェで PC ゲームをしていた日々を思い出させました。
ちなみにゲーム名の後に幻獣ブレイジングドラゴンがプレゼントされると書いてあります。もともとこれを目的にしていたのですが、結局のところ、それは無料の売春婦です。この幻の獣は実際には花瓶ではないことが判明しました。成長資格も高く、取り出すのに非常に人気があります。現在、モバイルゲーム市場は常に変化しています。お金をかけずに快適にプレイできるゲームを見つけるのは確かに簡単ではありません。もちろん、クリプトンゴールドポイントがまったくないわけではありませんが、少なくとも私のような月に一度のカードパーティーにとっては、日々のアクティビティやタスクによって得られるリソースで十分です。
ただのターン制ではないのか、という人もいるかもしれない。自慢できることは何ですか?しかし、個人的には、良いゲームとはゲームプレイの革新性ではなく、プレイヤーが落ち着いてプレイできるかどうかにあると感じています。 『レッドダスト』で印象に残っているのは、まさにターンベースの「ソーシャル化」がしっかりと行われている点だ。すべてが速いペースで進むこの時代において、立ち止まり、花を植え、数人の友達とチャットし、チームを組んで景色を楽しみたくなるようなゲームはなかなか見つかりません。最近、ゲーム界では AI とメタバースについて議論が行われています。ゲームテクノロジーは間違いなく今後ますますエキサイティングなものになると思いますが、常に核となるのは人と人との心のつながりです。ソーシャル ゲームプレイにおけるこの開発者の意図は、当時の PC ゲーム「Fantasy Westward Journey」の流れに少し似ています。
最後に、群衆への適合性について話しましょう。究極の操作性を追求する競技プレイヤーには好みに合わないかもしれません。しかし、目に優しく、友達と時間を過ごせるカジュアルなソーシャル ゲームを探している場合、または私と同じで、PC ゲーム時代の活気に満ちた雰囲気を時々思い出したい場合は、ぜひ試してみてください。今作は『レッドダスト』と名前が変わり、新たな獣も追加されましたが、レッドダストの仲間であるという当初の意図はまだ残っているはずだと思います。さて、それはたくさんのナンセンスですが、これを読んでくれてありがとう。プレイしたことのある方は、コメント欄でその経験を共有してください。ターンベースのソーシャル ゲームについてどう思うかにも興味があります。