最近、Qitan で多くの兄弟が「ニャー スター ウォーズ」について話しているのを見かけました。このゲームには面白いものがあります。 KPL運営の引きの良さを見慣れている古参の視聴者としては、モバイルゲームでこのような10秒ゲームは珍しいし、会った瞬間にやるだけの爽快感には思わずもう一言。
まずは核となるゲームプレイについて話しましょう。アクセサリーを集めて自分だけの戦車を作りましょう。これは本質的に軽量のビルド対ゲームです。しかしその美しさは「1ラウンド10秒」というリズム設計にあり、従来のMOBAの長い開発期間をそのままカットし、僅差の遭遇に導く。この設計は競争環境に大きな影響を与えます。一方で、試行錯誤のコストが大幅に削減されます。負けてもすぐにやり直すことができるので、断片的な時間に非常に適しています。一方で、「バージョン回答」の普及も非常に早くなります。もしかしたら昨夜誰かが「フリーズ+ドリル」という邪悪な遊び方を開発したのか、今日正午のランキングはすべてパクリだ。
バランスについては、これが私が一番言いたいことです。現時点では、ゲームには大まかに 3 つのジャンルがあります。大爆発の前面砲塔フロー、血液量に依存して粉砕する重武装のプッシュ フロー、および不快な制御妨害フローです。全体的にはじゃんけんの関係は存在しますが、絶対的に拘束されているわけではありません。珍しいのは、銃弾を逸らすことができるフォースフィールドジェネレーターなど、ゲーム中に登場するスーパーモデルのような伝説のパーツは、価値だけでも非常に強力ですが、電力を消費しすぎるため出力機器が犠牲になることです。この種の「複数選択」の設計アイデアは、実際には競争環境が生き残る道を残しており、頭の悪い画一的な最終ビルドは簡単には現れません。
ただし、冷水を注ぐ必要があります。特質向上のために大きな賭けをする仕組みは諸刃の剣だと個人的には感じています。カムバックにドラマを加える。 KPLも奇跡のチームの話ですが、ランダム性が高まるとハードパワーの検証が損なわれてしまいます。時には細部にこだわり、コケティッシュな動きをすることもありますが、反対側のクリティカル攻撃の入力がトリガーとなって即死します。ポイントを争っているとき、この種のフラストレーションは非常に大きくなります。幸いなことに、ランク昇格の公式報酬デザインは非常に合理的です。先進的なアクセサリーは、単に数値を潰すのではなく、主にルーチンの幅を広げるために使用されます。これは、多くのスキン変更ゲームよりもまともです。
最後に、3V3 のギャングバトルについて話しましょう。私にとってこのモードが最も試合を観戦しているように感じます。私たちは一人で戦っているわけではないので、チームメイトが補完的な構成を持つことが非常に重要です。最前列で売血やダメージを負う者もいる一方、後列で生産物を盗む者もいる。タイミングが調整できれば、復帰にはわずか 1 ~ 2 秒しかかかりません。これはすでにプロの試合における「団体戦の引き」に似ています。さらに、ギャング抗争の報酬には伝説的な要素が含まれており、社会的交流と競争の間に好循環を生み出し、ギャングシステムが必要不可欠な装飾であると人々に感じさせることはありません。
総じて言えば、現在の「ニャー・スター・ウォーズ」の競争環境は極めて健全であり、少なくとも「特定のアクセサリをプレイしないとポイントが獲得できない」という退屈な状況には至っていない。プレイヤーに推測させる値を常に秘密裏に変更するのではなく、今後公式がバランス調整のリズムを安定させることができれば、このゲームはeスポーツの方向に向けていくつかの可能性を秘めています。まずはここまで書いて、シーズンが更新されるのを待ってから、バージョンの傾向がどのように変化するかを確認します。