正直に言うと、ゲームの名前を見たときは、マッチ 3 のスキンを変更するくだらないゲームの 1 つであると思いました。何しろ「○○ラブマッチ」というゲームが多すぎるんです。はっきり言って名前だけ見ると後追い臭いです。
しかし、クリックして 10 分間プレイした後、私は少し間違っていたことに気づきました。
自慢ではありませんが、「Cute Fruit Love Elimination」の本質は実際には 3D ジグソーパズル ゲームであり、従来のパズルの 2 次元ゲームプレイを 3 次元空間に移動しただけです。切り刻んだ 3D モデルを取得し、指をスライドさせて 360 度回転させ、各ピースが切り取られた角度をゆっくりと見つけます。アイデアを見つけたら、頭の中で全体の形を確立し、それをひっくり返して元に戻します。簡単そうに聞こえますよね?しかし、実際に遊んでみると、私と同じように混乱するかもしれません。最終的には、一部のピースがまったく一致しないことがわかり、その後、突然、最初とは方向が逆であったことに気づきます。
従来の二次元パズルを空間次元にアップグレードするこの手法は、ゲーム歴20年の「おっさん」である私にとってはちょっと新鮮に感じます。視力を鍛えるのではなく、空間的想像力と幾何学的な分解能力を鍛えます。端的に言えば、脳に立体幾何学の頭の体操をさせることです。
ゲームには全部で数十のレベルがあるようで、レベルごとにモデルの建物が異なります。普通の家や車から、熱気球、城、抽象的な建物まで、その範囲は多岐にわたります。作品が完成するたびに、最終的に完成した 3D 効果が表示されます。心地よい音楽とともに、自分で組み立てた小さな建物が画面上でゆっくりと回転していく様子を見ていると、心地よい達成感を感じることができます。この達成感は、レベルを突破したりモンスターを倒したりするほど情熱的なものではありません。夏の午後に冷たい水を一杯飲むような感じで、味気はないが喉の渇きを潤してくれる。
もう 1 つ驚いたのは、このゲームは無料でダウンロードでき、体力を買うためにお金を使うように求める広告やポップアップが表示されないことです。最近、これほどきれいなパズル ゲームはなかなかありません。おそらく、小さなスタジオはブランドの評判を築きたいと考えているか、あるいは「ゆっくりと燃え上がる」ルートをとった製品である可能性があります。
いくつかの欠点について話しましょう。ゲーム全体のグラフィック スタイルは、ローポリゴンの漫画の路線に従っており、きれいではありますが、「絶妙」ではありません。レベル数はそれほど多くないようです。純粋にクリア速度だけを基準にプレイすれば、午後数日でクリアできるかもしれません。私のような手の遅いプレイヤーにとっては、角度や回転の位置を考えるだけでも非常に時間がかかります。頭が痛くなって休まざるを得なくなるまで、同じ場所に留まってしまうこともあります。さらに、システムプロンプトは基本的に存在せず、問題が発生した場合は問題を解決するために懸命に努力することしかできません。
これがこのゲームの最もハードコアな部分だと思います。本当に運に頼るのではなく、すべては頭脳に依存します。何気ない断片の塊から、ひとつの作品を完成させる「ゼロから何かを生み出す」感覚。今日のペースの速いモバイル ゲーム市場では、ゆっくりと楽しむことが最も価値があります。
そうは言っても、サイパン時代に「数独」などのJAVAゲームをプレイしていた頃が急に懐かしくなります。ソーシャル ネットワーキングもランキングも、初回デポジットの 6 元もありません。ただ座って、心を回転させながら静かに携帯電話を操作して時間を過ごしてください。当時の携帯電話の解像度は驚くほど低く、ゲームのグラフィックはモザイクのように粗かったが、あの純粋な喜びは何にも代えられませんでした。
このゲームは私にその感覚を少し思い出させてくれます。
パズルも好きで、肝臓を痛めず、お金も消費せず、脳細胞を鍛えられるゲームを探しているなら、試してみてはいかがでしょうか。ただし、心の準備をしてください。最初は 3 次元のパズルに少しめまいがするかもしれませんが、実際に始めると、その没入型の集中力は非常に病みつきになるでしょう。 🧩