正直に言うと、サイパン時代からずっとプレイしてきたオールドプレイヤーとして、最近のモバイルゲーム市場の変化にはとても感動しています。少し前に国内のモバイルゲームユーザー数が6億6,000万人を超えたというニュースを見ましたが、一人当たりのダウンロード数は減少傾向にあり、皆さんの選り好みはますます高まっています。自慢したくない場合はこれが良いでしょう。粗末なスキン変更ゲームは確かに排除されるべきです。
話は戻りますが、最近「ミラーストーリー」というゲームをプレイしました。もともと0.05%割引だったので見に行ったのですが、ちょっと驚きました。正直に言うと、この種の暗いおとぎ話のテーマは新しいものではありませんが、白雪姫と小人たちがこれほど完全に破壊され、経験豊富なプレイヤーである私がそれらを収集したくなるのは確かにまれです。
現在のゲームの傾向を観察したところ、明らかな点がいくつかあります。まず、誰もが疲れていて、午前 3 時まで働きたくないので、内蔵のアクセラレータとアイドル システムがほぼ標準機能になっています。 「ミラー ストーリー」は、10 倍の加速とオフライン収入を基本機能に直接組み込み、さらに負荷を軽減するアシスタントを備えており、「死ぬまで戦わないでください、仕事に行く時間です、寝る時間です」と率直かつ正直に教えてくれます。正直、このようなデザインコンセプトは5年前には考えられませんでしたが、今では私たちのような中年プレイヤーにとっては必需品となっています。
2つ目は、「無駄なカードを出さない」というコンセプトが今特に人気です。かつてカードゲームをプレイする際、人気のないキャラクターを引いてしまうと、ボックスの最下位でしか勝つことができませんでした。さて、「ミラーストーリー」では、すべてのキャラクターが独自の場所を持ち、属性とスキルの制約に基づいて調整します。私は自分の理解に従って非主流のラインナップを構築することができ、地面に押し付けられたり、大手にこすられたりすることはありません。この種のデザインは、確かに私のような民間プレイヤーを喜んでプレイさせることができます。いや、プレイする気はあると言うべきだろう。
第三に、メーカーはついにそれを理解しました。複雑な社会システムを大量に作成してチームの結成を強制するよりも、静かに写真を押してストーリーを見守る方が良いでしょう。ゲームのおとぎ話のストーリー展開の破壊的かつ逆転は、私の好みに非常に合っています。大人になったらおとぎ話の夢を見てはいけないと誰が言ったでしょうか?それは今ではただの夢です。私はダークなおとぎ話バージョンの方が好きです。
そうは言っても、2週間以上プレイしているのですが、突然、Nokiaを使ってSnakeをプレイしていた頃のことを思い出しました。当時はモバイルゲームがここまで進化するとは想像できませんでした。当時の古典的なゲームを超えるのは簡単ではありませんが、今日のモバイル ゲームがプレイヤーのニーズをますます理解していることをとても嬉しく思います。結局のところ、私たちの世代の若者もゲーム業界とともに成長してきました。 😂