事情はこうです。昼休みに動画を見ていたら戦場の動画が目に入り、手が滑ってゲームのダウンロードページを開いてしまいました。最初は課金必須の大作だと思ったのですが、見てみると、え、無料!私のようなサボり気質は瞬間で目が輝きました。上司がいないときにこっそり一プレイ、これって午後のティータイムより目が覚めませんか?
名前は『戦場戦争シミュレーター』、聞いただけですごく骨の折れるゲームに思えませんか?やはり「戦場」「シミュレーター」という言葉は、通常長時間プレイと結びつきます。でも何回かプレイしてみると、全くそんなことはありませんでした。各ラウンドのテンポはかなり速く、会社に行くように一試合の継続的な消耗戦を完了しなければならないと感じることはありません。
ちょっと想像してみてください。広大なマップ上で、飛行機は飛べるし、戦車は踏み潰せるし、歩兵は本当に砲火で吹き飛ばされるような感じです。見た目はめちゃくちゃハードコアで、プレイしてみると……確かにその味があります。弾丸には落下感があり、戦車が砲撃すると画面が少し揺れ、爆発エフェクトは花火のようで、かなりストレス解消になります。普段、会社で酷使されている私たちが、ゲームで戦車を操って敵の陣地をぶっ壊す、あの『パッ』と相手の小さな家をひっくり返す感覚、ほんと、クライアントからの返信『了解』よりも気持ちいい😂
一番刺さったのはやっぱりあの物理シミュレーションだ。ある時、飛行機を操縦していて、どういうわけか急降下してしまい、人も機体も一緒に向かいの陣地に落下し、「ドーン」と画面が真っ白になった。しばらくして落ち着いても、腹は立たず、逆に笑ってしまった。これって現実では月曜日の朝に全力で地下鉄に駆け込むけど、会議用の資料を印刷し忘れたときの既視感じゃないか?すべてが崩壊🫠
しかもこのゲームは結構「仕事向き」にもなっている。中の武器や乗り物はたくさんあるように見えるけど、良い装備でも悪い装備でも楽しむことができる。操作が下手でも、草むらに隠れて機関銃兵になることもできるし、アサルトライフルを乱射して音を楽しみ、相手がめちゃくちゃになっていくのを見ることもできる。オフィスのように一歩一歩正確にやらなくてもいいし、サボることもできる、要するに自由気ままに楽しむことが大事なんだ。
唯一注意すべきことは、職場でイヤホンをつけられないときは、音を消して遊ぶことです。たとえそれが「純粋な物理シミュレーション」でも、銃声と爆発音をオフィスの外で流したら、上司が通りかかるとき、「戦場シミュレーター」とは言えず、直接「失業シミュレーター」になってしまいますね🥹
とにかく、数分でも触って、ExcelとPPTにやられた脳をリラックスさせたいなら、このゲームは本当に試す価値があります。みんなが「平和の要塞」をクラシックな戦場のプレイの継承だと言いますが、私のようなベテランのサボり屋にとっては、それはむしろ「いつでもサボれるけど、真剣に見せかけることもできる」娯楽の天国のようなものです。
よし、どうやらボスは水を取りに行くみたいだ。ゲーム画面を仕事の文書に切り替えないと。サボるのは簡単じゃない、楽しみながら大事にしよう、兄弟たち、必要に応じて取ってね🗂️😉