图片
でも、せっかく単機ゲームとオンラインゲームの体験の違いを語るなら、『双生幻想』を例にして考えてみよう。
私の単機ハンターの日常はどんな感じか?『神界:原罪2』を開いて、一歩ずつ進めながら、スキルのコンボを考え抜く。これが本当に楽しい。すべてのフィードバックは自分の決定と探索から来るもので、サーバー?存在しない。仲間?AIはとても賢い。一方で多くのオンラインゲームでは、マップを進めなくなると、出てくるのは「装備を集めろ」ではなく「648チャージしてスーパーギフトをアンロックしろ」だ。これって、プレイヤーを遊んでるだけだろ?
だからこのゲームに高い要求は持っていない。一目見て、典型的な国産の二次元放置カードゲームだと思った。でも、どう思う?削ぎ落とし方が私の予想を超えていた。
ログインで百連ガチャ。私はまたいつものパターンかと思った。結果、引いたものは本当に餌用のゴミじゃなかった。十連で無駄カードなし、この「無駄カードなし」は大手メーカーの常設プールでは夢の話だ。種族相性の機構も、単機ではよく遊ぶが、このタイプのオンラインゲームに持ち込むと、ギャンブルではなく戦略の保険になる。しかも平民でもそれで逆転できるとはっきり言ってくれる。別のゲームなら、平民が技術だけで課金者に勝てる?課金者が払ったのは知能税だぞ 🤡
逆にこの2日間遊んでみて、このゲームが「高爆率福利放置」と呼ばれる理由が少し分かった。単機ゲームが与える達成感は「自分が強くなったのは理解したから」だが、このゲームがくれる楽しさは「放置して、一気にクリックして収穫して、資源がどんどん手元に入る」ことだ。これを不正な道というか?確かに、ソウル系のゲームのように一撃で血が吹き出す感じと比べると、これはサトウキビを噛むような感覚で、ハードコアではないが甘い。
このゲームはかなりライトで、毎日仕事帰りに半時間ぐらい気楽にプレイできるタイプ。強制的な社交もないし、ギルド戦に時間通り参加する必要もない。単機ゲームのペースと無縫に繋がる。開発チームは課金ポイントを抑えて、無料の福利でプレイヤーを上に引き上げる。「罠がない」と言えないが、この罠は顔に押しつけられるものではなく、無料で遊べる範囲を丁寧に提供してくれる。
単機ゲームとオンラインゲームの話に戻す。正直に言うと、私はオンラインゲーム全般を否定しているわけではない。むしろ、強制的に仕事させたり、社交させたり、金を払わなければ他人のゲーム体験の一部にされるようなオンラインゲームが嫌いなだけだ。シングルプレイは『マインクラフト』であり、オンラインゲームも上手く作れば『私たちの世界』になり得ます。でも『双生幻想』の場合はもっと『自分の一片の土地』に近くて、草を抜きたければ抜き、動かしたくなければ金ピカのまま育たせておける。あの感覚は、なんと言えばいいんだろう……結構自由な感じ 🕊️
最後に公正に言うと、それは9点の神作でもなければ、天にも昇るような独立系の傑作でもありません。でも、ハードコアなシングルプレイの合間に一息つく副次的なゲームとしては、実際に『自分がゲームを遊んでいる』って感じがして、『ゲームに遊ばれている』感じはありません。このご時世、無料で楽しめてしかも心地よく遊べるものは少なく、私たちシングルプレイヤーはそこまで選り好みはしませんが、ただの恩恵として与えられたものを有難がる馬鹿ではありません。
お世辞はやめて、ゴミ拾いに戻ります。碧蓝幻想のメインストーリーもまだ攻略中だし、放置しているところはそのままゆっくり進めておこう🍃