图片
当時はスマートフォンがまだ存在していませんでした。海賊版CDのために3か月分の朝食を貯めていました。家に帰ってファミコンを接続すると、8ビットの音楽が明るくなり、目が輝きました。そして今は?何十ギガバイトもの「傑作」がスマホに並んでいて、画面を開くと充電ポップアップや自動経路検索が表示されました。10分プレイすると眠りたくなりました。「このゲーム本当に楽しい」という興奮は二度と取り戻せません。
モバイルゲーム市場を諦めかけていたのですが、一昨日App Storeをランダムにスクロールしていると、「Sword of Heaven」というものを見つけました。最初の反応は「はは、また9999コインの交換で1スラッシュ価格なのか?」でした。ダウンロードして30分プレイした後、『これは何か特別なものがある!』と思いました。
このゲームはかなり"軽い"感じです—わかりますか?仕事中のようにタイムカードを取る必要はなく、剣を抜いて景色を眺め、百科事典の『山海経』の珍しい獣たちと遊ぶだけでいいのです。麒麟腕の機能はとてもワクワクします。あの満足感のあるアーケードの"技の周回"の雰囲気です。無意味な支配ではなく、頭を使ってスキルを組み合わせる必要があります。純粋なチビスタイルの中国風で、見ているだけでもお祭り気分に見えます。
私が最も感動したのはこの「剣騎乗ロマンス」で、マップに現れた瞬間、DOS版の「チャイニーズパラディン」で李小遥が剣に乗るスリルを思い出させました。当時は、物語の中の英雄的な優しさや、隠された宝箱を発見する驚きを求めていました。このゲームは、年配の私が「自分で解き明かす」感覚を味わえるように、たくさんの小さな探索イースターエッグを詰め込んでいました。最初から最後まで連続したクエストラインを追うのではなく。
率直に言えば、ゲームを嫌うわけではなく、煩わしい自動経路探索やVIPティアシステムにうんざりしています。今では、静かに一人の修行者として景色を楽しみ、珍しい獣を集め、時には他の人とスパーリングして腕前を見せつけるゲームは簡単ではありません。ビジュアルは少し可愛らしいですが、生まれつきの仙侠精神がその雰囲気にぴったり合っています。
誇張も批判もなく、開発者(成都元中元)は、ゲームを「小さく」「洗練された」ものにすることをいといっぱいで、今日の落ち着かない環境の中で新鮮な風を吹き込む姿勢です。価格設定もシンプルで、他の会社が支払いインターフェースを強要するのとは違います。
だから若い皆さん、もし今のゲームがグラインドやペイ・トゥ・ウィンだと感じるなら、「Sword of Heaven」で私を探しに来てみませんか?私は長安城の橋のたもとで放置しているんだ、IDは「隣のおじさん王」。私を見かけたら、知り合いの友達だと思って、昔どうやって一命で魂斗羅をクリアしたか話してあげる。このゲームが名作になるかどうかはわからないけど、少なくとも、それは当時純粋にゲームを楽しんでいた気持ちを少し取り戻させてくれた。😎