正直に言うと、私たちのこの世代でサイパン時代にシミュレーターで『ルビー・サファイア』をやったことがない人なんていませんよね?あの頃の画面はほんの小さくて、ピクセルはモザイクみたいにぼやけていても、光るピカチュウを三日三晩捕まえていました。その後、お小遣いを貯めて正規のカートリッジを買い、NDSLに差し込んだ瞬間、人生が完璧だと感じました。今、新作ゲームで「3D高解像度リアル」「シームレスマップ」と言われるのを見ると、最初の反応はちょっと笑っちゃうという感じです——これは誇張でも否定でもなく、当時私たちが草むらでモンスターを待ち、頭の中で作り上げた映像がこうなっていたら、夢の中でも笑いながら目覚めるでしょう。😄
でも冗談はさておき、『ポケットニャーニャー』は今回、ポケモンを巨大化させたり、神獣を融合させたりといった要素をゲームプレイに取り入れていて、古参プレイヤーの私としてはワクワクします。昔は道場を順番に攻略したり、四天王を倒したりするしかなかったですが、今は期間限定狩りが刺激的で、360度視点でマップを走り回れるのも嬉しい——もう「壁で道が見えない」なんて悩まされることはありません。誇張でも否定でもなく、もしこのゲームが“ポケットワールド”の探索感やコレクション趣味を再現してくれるなら、無料モードに広告が入っても、私は仏のように毎日ぶらぶら遊べます。
結局、私たちが懐かしむのはあのモザイク画質ではなく、初めて博士からモンスターボールを受け取った時の、理由もなく真剣だったあの気持ちです。このゲームがその感覚を取り戻させてくれることを願っています。皆さんもぜひコメントしてくださいね、あなたが最初に遊んだポケモンゲームは何でしたか?🤔