图片
正直なところ、このゲームを見たときは本当に驚きました。それほど美しかったからではなく、10年以上前にNokia N73でSnakeをプレイした夜を思い出させたからです。当時はスマホの画面が2.4インチしかなく、Snakeはまだピクセルフリーでしたが、布団の中に潜んでバッテリーが切れるまでプレイできました。そして今、「Zhiyong Challenge」を始めると、「シンプルだけど中毒性のある」感覚が戻ってきました。誇張でも批判もなく、このゲームは本当によく作られています。
このゲームは基本的にスネークのようにレベルをクリアする役割ですが、従来の無限豆を食べるのではなく、レベルシステムが特徴です。各レベルには岩や木、川などが並ぶジャングルマップが表示されます。ヘビはマップを這い回り、成長するのではなく、光る渦のポータルを見つけて這い入ることが目的です。この設計はゲームプレイの核となる部分を即座に変えます。以前は壁にぶつかるのを怖がっていたスネークですが、ここでは積極的に這い回り、進むにつれてますます馬鹿げた曲がり角を避けなければなりません。一部のステージでは通路が非常に狭く、ヘビの体をかすめるしかできず、少し長い場合はS字型に体を回って洞窟に押し込む必要があります。ベテランのスネークプレイヤーなら、その息苦しくてスリリングな感覚がよくわかるでしょう。
ステージにはリンゴもありますが、正直なところ、このゲームはそれを強制しません。もしリンゴを食べて、気軽に飲み込んだらボーナスが得られます。リンゴを食べるためだけに寄り道して行き止まりに行き詰まると、悲しすぎて泣く暇もありません。なぜなら、ヘビがある長さに成長し、回転半径が広がると、通れた隙間が通れなくなることがあるからです。このゲームは本当に「リズム感」と「諦めたい欲求」を試します。リンゴを欲しがるタイミングと、振り返らずにポータルに突進するタイミングを知ることです。これは単なる指の動きではなく、戦略的に深いポイントだと思います。
ビジュアル面では、緑のジャングルの背景がとても目に美しく感じられます。ヘビは丸くて緑色で、かわいい大きな目が2つあって、気分が良くなります。リンゴは鮮やかな赤色で、ポータルの青い渦の効果はとても見事です。全体的に、新鮮でカジュアルなスタイルで、眩しいことはありません。スキンショップで取引できるヘビの皮はいくつかあります。私は金貨で柄入りのヘビの皮を買いましたが、登るときによりテクスチャが感じられます。でもコインが貯まるのがちょっと遅くて、あの数種類のかっこいいスキンは時間がかかるか、次のイベントで手に入れるしかなさそうです。
体力システムに関しては、正直ちょっと制限があります。数ステージプレイすると体力不足の表示が出ます。広告を見れば少し回復できますが、毎日の上限はやはりあります。公式がユーザーのプレイ時間を制限したいのは理解できますが、僕のような中年ゲーマーは普段は仕事で忙しく、めったに仕事終わりに1時間ゆっくり遊ぼうと思っても、30分で体力が切れると、少しかっかりします。
まあ幸い、このゲームのステージはそれほど長くなく、基本1ステージ1〜2分なので、隙間時間に数ステージプレイするにはちょうどいいです。

そういえば、面白いことを言うと、このゲームの開発会社は南昌众之慧科技有限公司です。わざわざ調べてみたところ、どうやら独立した小さなチームで作られているようです。率直に言って、この規模のチームでここまで作れるのは予想以上です。ゲームの対応プラットフォームは5.0と記載されていて、Android 5.0以上であれば動作可能で、互換性には問題なさそうです。試しに古いRedmi 2でも動かしてみたら、意外にスムーズに動作しました。最適化に関しては本当に称賛に値します。

最後に少し感慨を。近年のスマホゲーム市場は、ガチャ、MMO、バトロワばかりで、スネークのような古いゲームは若い人たちにはほとんど忘れられています。僕の小学生の甥でさえ毎日ショート動画を観ていて、プレイしているのはほとんど“XXシミュレーター”です。でも僕は、本当に『智勇闯关赛』のように古い遊びをリパッケージして、ステージのパズル要素を加えたミニゲームには、むしろ原点回帰の魅力があると感じます。プレイヤーにプレッシャーをかけず、社交や競争も求めず、開けばすぐ遊べて、置けばそのまま放置できる。流行の言葉で言えば“電子漬物”ですが、僕らの世代はこれを“おかずになる神器”と呼んでいます。

もし、大規模なガチャ課金ゲームに疲れていて、静かな場所で、小さな緑のヘビと一緒に少年時代を思い出したいなら、このゲームを試してみるといいかもしれません。誇張せず批判せずに言うと、目覚ましい革新はありませんが、クリアした瞬間に思わず頷いてしまう——うん、このゲーム、合ってるなと。🍎🐍