こんにちは、古い友人たち。私はGBA、PSP、NDSを決して手放さない懐かしい携帯コントローラーです。今はスマホにエミュレーターがたくさん載っていますが、正直なところ、『ゴールデンサン』や『ストーリーオブシーズンズ』を手放すような新しいモバイルゲームはあまりありません。昨日寝る前に、何気なく『ソウルアイランド』を開いていました。わあ、うっかり午前3時までグラインドを続けてしまいました。まるでベッドでこっそり『ゼルダ』を遊んでいた時のように。
本題に戻りますが、今日はこのゲーム「ソウルアイランド」をおすすめしたいと思います。いつものように、私にどんな味わいがあるのかについて話しましょう。最近の多くのモバイルゲームは、最初から10回引き抜きを用意し、眩い赤いドットUIを用意したいものです。しかし「ソウルアイランド」は違います。本当に落ち着いて島で「生活」できるようにしてくれます。壊れた斧から始まり、木を切り、草を切り、石を彫りながら、一定のペースで進みます。ゼロから小さな巣を作る感覚は、GBAでオリジナルのMinecraftピクセルエディションを遊んだ純粋な喜びをすぐに思い出させました。それだけでも私の好みに合っています。
しかし感情に関しては、物語の中に感じる「切望」の感覚です。主人公は家族を救うためにこの謎のソウルアイランドに足を踏み入れ、一歩一歩に未知の恐怖と希望が満ちています。これはNDSで『ロストブルー』をプレイし、無人島で主人公が生き延びようと奮闘する様子や、PSP版『ファイナルファンタジー:ライオンウォー』で信念のために戦う悲劇的な英雄的行為を思い出させます。このゲームは生存のプレッシャーと物語のサスペンスをしっかりと結びつけています。冷酷なコレクターのようには感じず、冒険小説に深く没入します。
ベテラン携帯機プレイヤーとして、特にスマホでの「タッチタイルチューニング」が気に入っています。物理ボタンのクリック音には及びませんが、バーチャルジョイスティックと操作はかなり滑らかで、あの硬い遅延はありません。採掘、モンスターとの戦い、建築のロジックは非常に明確で、携帯機の「ポケモン インクレディブルダンジョンズ」のサバイバルロジックに似ていますが、より自由度が高まります。妻を応援しますか?いいえ、このゲームは家を育て、武器を育て、キャラクターを育てる多面的な開発ストーリーで、どの階にも何かが頭から離れません。
ここで疑問に思う人もいるでしょう。シミュレーターの古典と比べて、どうして私たち古参を使い続けられるのか?私はそれが「物語の誠実さ」だと思います。今のスマホゲームはストーリーを断片的に作ってスキップさせるのが好きですが、『ソウルアイランド』はあなたに選択させ、感情移入させ、さらには異なる選択が異なる結末につながることさえあります。この『結末未知』の冒険感こそ、かつて私たちがGBAを抱えて攻略本を見て胸を躍らせたものです。スマホの画面上のあの神秘的な霧は、当時の『黄金の太陽』の迷宮マップのようで、曲がり角の先に神やモンスターがいるのではと感じさせます。
最後に少し感傷的になりますが:生活のリズムは速くなったけれど、魂が疲れたときには、やはり収まる島が必要です。私たちはまだスマホエミュレーターで『ファイナルファンタジータクティクス』や『悪魔城ドラキュラ暁月の円舞曲』を再体験しますが、この『ソウルアイランド』は真剣に遊ぶつもりです。他の理由ではなく、『困難を乗り越え希望を見出す』という冒険心のために――私たち古参プレイヤーには、誰だって少しの冒険心があります😄
スマホから離れられない昔の携帯ゲームファンにもお勧めです。試してみてください、もしかするとあなたの青春もこの島で再び続くかもしれません。島で会ったら、一緒に集まっておしゃべりしましょう~