图片
正直に言うと、S1からずっと追いかけている古参視聴者として、S15シーズンのバンバンレギオンのアップデート発表を見たときの第一印象は「よかった、また恐竜王が変わるのか」というものでした。新しいシーズンは常に、一部のプレーヤーが幸せになる一方で、他のプレーヤーは悲しむものです。今回のテーマシーズンのバランス調整は特筆すべき点だと思います。結局のところ、それは次のBPの考え方やゲームのリズムに直結します。
まずは、新しく追加された恐竜タイプのドゥーディンのデザインについて説明しましょう。企画者は単純かつ雑に値を積み上げるのではなく、「機械的な抑制」を試みていることがわかる。
今回更新されたドラゴンユニットでちょっと面白いのは、ティラノサウルスとヴェロキラプトルの配置とカットです。ティラノサウルス・レックスユニットの設計思想が位置戦の核心に偏っているように感じます。一撃で世界を決める感じです。それを中心に推進システムを構築する必要があることは明らかです。ヴェロキラプトルは機動性と嫌がらせ能力においてより優れています。旧バージョンのアサシンのような豆の風味があり、引っ張ったり襲撃したりするのに適しています。
このデザインには何の問題もありませんが、問題は、それが現在の競争環境に置かれた場合、ラインナッププールを直接ロックすることになるかということです。
現在の予選のペースは実際には非常に速く、レーニング期間は非常に短く、リソース グループと中期から後期のステージのオペレーションの割合が増加し続けていることを知っておく必要があるからです。この種の高速攻撃と半運用環境では、ティラノサウルス レックスのスタンス出力環境を保護するのは実際には非常に困難です。相手のコントロールチェーンが十分に安定していれば、集中砲火で簡単に排除でき、チーム戦に真空期間が生まれます。一方、ヴェロキラプトルの高い機動性は、現在の牽引リズムによりよく適応できます。ベテランチームの先発アシストと組み合わせると、入るタイミングをうまく捉えていれば、後列のふわふわしたアシストは非常に不快なものになるだろう。
そのため、ハイエンドのゲームでは、ティラノサウルスよりもヴェロキラプトルの方が適応力が優れているのではないかと当初感じており、プロの舞台でのBP優先度はより高くなることが予想されます。これにより、ラプターズ システムが容易に人気の選択肢となる一方、ティラノサウルス システムが効果的であるためにはより高度なチームワークが必要になるという状況が生じます。言い換えれば、新規プレイヤーの間での人気は自然に階層化されることになります。
しかし、私がもっと興味を持っているのは、この一連のアップデートの核心は、実際には「ドゥディンカ プール」の生態系を活性化することであるということです。
以前のバージョンでは、多くのプレイヤーがベンチに置かれ、バージョンのリズムについていけないために敗退寸前でした。しかし、今シーズン恐竜ボンドに参加した後、ドゥディンの射撃ロジックやエネルギーサイクルの一部が再調整されていることに気づきました。たとえば、元々は配置が不自然だった一部のコントロール タイプのアシストを、ヴェロキラプトルのアサルト タイム アンド スペースと組み合わせることで、以前の競争環境では想像するのが難しかった非常に安定した初手コンボを形成できるようになりました。
バージョンアップによって戦闘全体のリズムを調整するこのアプローチは、プロの分野における「バージョンアンサー」に似ています。基本的に、このバランスでは、ゲーム内のキルフィードバックを加速し、初期および中期の対立の激しさを高め、後半のチーム戦の波を全員で抑える「ブラダーゲーム」をあらゆる手段で回避することを計画していることがわかります。代わりに、より多くのスキル交換や作戦ゲームを奨励します。
試合を観戦する観点から見ると、この変更は確かに、より多くの決定があり、リズムがタイトになり、以前ほど無頓着ではなくなるため、試合がより観戦しやすくなります。
もちろん、このバージョンが完璧だと言っているわけではありません。フォーラムやグループから受け取った予備的なフィードバックから判断すると、いくつかのユニットの数値の下限は依然として高すぎます。新しい恐竜ボンドのパッシブスタッキング効果は、一部のコンポーネントの組み合わせでは少し強すぎるため、中位および下位のセグメントで「何も考えずに新しいカードを選択して勝つ」という傾向につながる可能性があり、これは良い兆候ではありません。合理的な操作戦略により、プレイヤーは結果を決定するためにバージョンのメカニズムだけに依存するのではなく、詳細な操作におけるギャップを広げることができるはずです。
この波のバランスはまちまちとしか言えませんが、全体的には勇気ある試みです。結局のところ、競争力のあるゲームで最も避けたいのは、停滞した水のプールです。
今「調子を整える」と言うのは時期尚早です。これらの新ユニットの上限がプロプレイヤーの手にどの程度あるのかを実際に確認するには、バージョンが正式にリリースされた 8 月 6 日から 1 週間後のゲームデータが公開されるまで待たなければなりません。それまでにヴェロキラプトルシリーズの性能がとんでもないものになっていれば、緊急バランスパッチが出る可能性が高いと思います。いずれにせよ、より話題性を高めるには大きな変更が必要です。指揮官の皆さん、ランキングの経験がある方は、その時にチャットしていただければ幸いです。 😏