兄弟姉妹たち、私はベテランドライバーです。今日フォーラムを見ていて、『私は清朝で皇帝だった』というモバイルゲームを見つけました。最初の反応はこうです:おや、これは私たちが子供の頃に遊んだ『皇帝』じゃないですか?あの時はまだDOSシステムで、ピクセルのグラフィックで、毎日朝廷に出て奏折を批判し、後宮の喧嘩にも対応しなければならず、うっかりすると国庫が空になってしまいました。今の住宅ローンよりも心配でした😂
あの頃はスマートフォンもなく、パソコンもでっかいブラウン管ディスプレイで、ゲームをするのもこっそりやらないといけなかった。親に見つかって「不真面目だ」と言われるのが怖かった。でも今はどうだろう?スマホを取り出せば、いつでもどこでも即座に即位できる。技術の進歩って、まさに『こっそり遊ぶ』から『ゴロゴロしながら皇帝になる』に変えてくれるんだ。遊び方も昔ながらのスタイル:選抜の女性を選んで、皇子を育て、大臣と駆け引きし、国同士の戦いもやるというもの。当時『金庸群侠伝』では、僕は野球拳の練習で忙しくて、こんな宮廷の面倒ごとにかまっている暇もなかった。今では逆に、皇帝になるのも結構大変だなと思う、ハハ🤣
でも本当に言うと、このゲームはちょっと昔の僕たちの“皇帝の夢”を現実に映し出してくれた感じがする。以前、ファミコンの『覇王の大陸』を遊んでいたときは、ものすごく粗末だったけど、それでも寝食を忘れて兵を動かすのに夢中になったものだ。今の画質、このストーリー、後宮の美人たちも一人ひとりが魅力的で、昔の『美少女夢工場』よりも豊富だし、皇子を育てて他国と政略結婚させることもできる?すごい、これは“農業育成”と“外交婚姻”をまとめて楽しめる感じで、昔はこんな待遇全くなかったよ。
最も感慨深いのは、ゲーム内での校庭PKや同盟国戦です。これってまさに、子供の頃にみんなで一台の小霸王(ゲーム機)の周りに集まって、コントローラーを取り合いながら『バトルタンク』を遊んだあの熱血さと同じじゃないですか?ただ今はもう押し合う必要もなく、ベッドに寝転んだまま全国のプレイヤーと戦えるだけです。本当に、ゲームは毎年新作が出ますが、あの『自分だけの小さな国を経営する』楽しさは、ファミコン(紅白機)の頃から今に至るまで、全く変わっていません。当時『シムシティ』で一日中道路を整備していたことを思うと、今ハーレムで妃たちの寵愛争いを管理するのなんて、手に取るようにわかるじゃないですか?😏
とにかく、ベテランゲーマーとして十年以上ゲームをやってきた経験から一つの真理に気づいた:どんなにグラフィックが精巧で、プレイ方法が派手でも、根本的に人を魅了するのは、やはり『努力すれば強くなれる』という達成感なんだ。このゲームは『大清で皇帝になる』という名前だけど、正直言って、昔徹夜でレベルを上げたり、お金を貯めて装備を買ったときの気持ちと全く同じなんだ。その時の時間を懐かしむ友達は、ぜひ一度体験してみて、青春の味を少しでも取り戻せるかもしれないよ。
もちろん、私の真似はしないでください。当時『仙剣』をクリアするために授業をサボったら、担任に見つかりました。今では皇帝になって上奏文を批示していますが、もう授業をサボることはできませんね!🤪