图片
みんな、今日は車の話は置いといて、ちょっと年齢がばれる話をしようと思う。昔、俺が股開きパンツを履いていた頃、テレビでは初代ウルトラマンが流れていた。当時スマートフォンなんてものはなかった。白黒テレビの信号はめちゃくちゃ悪くて、片手でアンテナを支えて、片手でテレビを叩かないといけなかった。それでも熱くなって、飯を手に持ったまま食べながら見ていた。
少し大きくなって、一週間分の朝ご飯代を節約してゲームセンターでウルトラマンのアーケードを遊びに行った。一回のプレイで、初心者は3分で負けて怪獣に地面に押さえつけられ、それでも降りたくなかった。隣の兄ちゃんは一回のコインでクリアしていて、その背中はまさに神々しかった。あの頃は夢の中でも、家で横になりながらウルトラマンを遊べたらいいなと思っていた。結果、実際にベッドでスマホで遊べる時代が来たけど、俺は禿げてしまった。
本題に戻ると、この二日間『全民ウルトラマン:銀河英雄』を遊んでみた。公式ライセンスあり、この時点でまず懐かしさ満点だ。ゲームに入って最初に変身音が鳴った瞬間、鳥肌が立った。画面は本当にお金をかけて作られている。光技を出すたびに画面中にパーティクルエフェクトが飛び交い、昔のピクセルブロックのウルトラマンと比べると、光の国の解体チームが銀河エフェクトのスーパーチームにアップグレードした感じだ。
でも味が変わったかって?正直、魂は残っている。昔のアーケードは一人で戦って、死んだらコインを入れて続行するだけだった。今のスマホゲームは仲間との協力が大事で、みんなでウルトラマンチームを組んで怪獣と戦い、助け合いながら必殺技を出すこともできる。昔ゲームセンターで『早く踏め!早く踏め!』と叫んでも空気に向かって叫ぶだけだったが、今はチームでマイクを開けば、本物の戦友だ。時代は変わった。昔はアーケードを遊ぶために放課後の時間を事前に合わせる必要があったが、今は深夜2時にマッチングしても、世界中の光の戦士たちに出会える。
もちろん、昔のゲームは硬派で、二回ダメージを受けただけでHPが減り、セーブもできず、泣いたこともあった。このスマホゲームは中年世代に優しい作りで、連続技をうまく出せなくても発動でき、装備も無理に課金しなくても、無料でコツコツ遊んで変身できる。言うなれば、昔30元のプラスチック変身器で光線を出すフリをしていた頃の感覚を、今はスマホでも体験できるような感じだ。
感情的な文章板にこの投稿をした理由は、本当に遊んでいて心が温まったからだ。私たち、子供の頃に『俺はウルトラマンだ!』と叫びながら路地を駆け回っていた子供たちは、今やオフィスでパソコンに向かっているか、建設現場でレンガを運んでいる。でもゲームで変身する瞬間になると、ああ、誰もが世界を救いたい少年じゃないか?もし、テレビの前でしゃがんだり飛び跳ねたりしていたあの時代を経験したことがあるなら、僕が言っていることがわかるはずだ。

最後に若い友達へ一言。お父さんが昔追いかけていた“ネットアイドル”の姿を知りたい?それならこの『全民ウルトラマン:銀河ヒーローズ』を見てみなよ。お金はかからないし、先代の正義感も学べる。さあさあ、ベテランが案内するよ。チームを組んで突撃だ。怪獣を見たら怯えるな、行くぞ、ぶっ飛ばせ!🌝