開いてみたら、クラシックな三職業戦士・法師・道士に、元神システムを加え、『モンスターを倒して元宝をゲット、課金で10倍』——兄弟、これって10年前のブラウザゲームの焼き直しじゃない?しかも『無料VIP会員特権』だって、VIPが無料なら特権って呼べるの?『最初から犬一匹、装備は全部ドロップ頼み』って直接言えばいいのに。
私は『オリジナル小説投稿エリア』でこの投稿を見かけたんだ、誰かが『転生して八荒で課金しまくる俺の話』みたいな爽快小説を書いたのかと思ったら、これゲームのおすすめなの?🤦♂️
ゲーム自体について言えば。元神の境地でのステータス%増?伝世勲章、神龍の魂?妖士と霊槍分身のアンロック?聞こえは派手だけど、本質は数値を積んで戦力ランキングを競い、友達と一緒に人を切りBOSSを奪うだけ。MMOARPG?これをARPGと呼ぶの?画面タップしてスキルを出すだけでアクションって呼ぶ?打撃感は?操作の深さは?BOSSの仕組みは?全部オート移動+オート戦闘+オート課金でしょ?
課金モデルが『0』?確かに、ダウンロードは無料。でも中に入ったら罠しかない。元宝無料配布?餌だろ、こういう『熱血兄弟』を釣るための。さらに『課金で10倍』って、何が10倍?家族全員? 課金豚の自己修養かよ。
私、単独プレイヤーのハンターとして、こういうのを見ると吐き気がする。本当に良いゲームは、『黒神話』の一本一本叩き出す手触り、『ホロウナイト』で百回死んでも背負って進む達成感、『テラリア』で採掘・建築・探索する没入感。そんな『ログインして元宝受け取り、人を切って神装ゲット』みたいな数値中毒じゃない。
もし本当にインディーゲームをおすすめしたいなら、隣の『觅长生』で修仙する、あるいは『鬼谷八荒』で素材を集める、あるいは『ディソン・プラネット』で惑星を作るとか?こんな課金焼き直しで『オリジナル小説エリア』を汚すなよ、ここで物語を書く人の方が、君のゲームよりずっと深みがある。
とにかく、遊びたい人は遊べばいいけど、私は『すぐに仲間を召集』なんて見ただけで生理的に嫌悪感が沸く。強制ソーシャル+課金で強くなる、それはゲーム界の癌。単独プレイヤーは相手にしない、さようなら👋