今でも覚えている、GBAで一日中遊べた合体カードゲーム、その中にはさまざまなパズルミニゲームが詰まっていた。今ではスマホのエミュレーターで名作を振り返ると、つい軽くて時間を潰せるものを探してしまう。まさか、私が『我数字玩得贼6』というミニゲームに引き戻され、あの頃のゲームセンターでスコアを競っていた時間がよみがえるとは思わなかった。青春が戻ってきた!
名前はちょっと自慢げに見えるけど、内容は本当に充実している。それはまるで「数字ゲームのエミュレーター」のようで、5種類のクラシックなプレイを一度に収録している:合成、消去、カードめくり、分割、コンボチャレンジ……どれも当時の携帯ゲーム機の小さな画面で何度も繰り返して楽しんだ喜びだ。当時私が遊んでいたのはモノクロのGBで、数字は色を頭の中で補い、画面はぼやけていても夢中になっていた。今のスマホ版はきれいで滑らかで、数字の動きのフィードバックがとても快感で、コンボ時の「シュッシュッ」と点数が上がる感覚は、PSPで隠しエンディングを出したときよりも興奮する。
オリジナルの古いゲームの最大の問題はハードのハードルが高く、エミュレーターでボタンを操作すると指が痛くなることだった。このゲームはシンプルで、指でタップするだけで数字が跳ね、とても快適。完全無料で広告も邪魔にならず、Android 5.0の古いスマホでも簡単に動く。5つのモードはまるで5本のクラシックなカードカートリッジのようで、ひとつに飽きたら別のものに切り替えられ、常に新鮮さを感じられる。開発者も新しいプレイ方法を常に更新していくと言っている。この感覚は、当時『128合1』の次のパッケージが出るのを待っていた海賊版ショップを思い出すようで、毎日ストアをチェックしてサプライズを待つような気持ちだ。
結局、数字ゲームは「あと少しの得点で眠れない」という神経を刺激するためのさまざまな方法にすぎない。合成するたび、消去するたびに、まるで脳をマッサージしているような感覚だ。携帯機の実際のボタンのカチカチ感は懐かしいけれど、今ではソファに寝転んで指一本でスライドするだけで、場所も取らず電力も消費せず、むしろ最も快適なノスタルジーの遊び方となっている。
さあ、仲間たちよ。あなたが数独愛好者であろうと、当時NDSで脳トレに夢中だったプレイヤーであろうと、この『我数字玩得贼6』を試してみてはいかがだろうか。価値があるか聞かれたら――安易にダウンロードしないほうがいい。本当に中毒になるし、遊んでみると自分が数字をめちゃくちゃ上手く扱えることにきっと気づくだろう! 😄