图片
こんにちは、皆さん。私は七壇の編集者です~今日は最近話題の《全民飛行機空戦》というゲームについてお話ししたいと思います。正直に言うと、私自身も2日間プレイしてみて、このゲームは見るからに簡単そうに見えますが、実はちょっとしたコツがあります。ちょうど友達が戦力を早く上げるにはどうすればいいか聞いていたので、今日は初心者向けの攻略ポイントをまとめ、これから始める方や迷っている方と共有したいと思います。

まず操作についてですが、このゲームはクラシックな『飛行機大戦』の「指したところに打つ」爽快感を引き継いでいますが、ただ乱暴に飛び回るだけではダメです。私が気づいたのは、多くの初心者は最初に一生懸命敵の塊に突っ込むのですが、結果として弾が当たらず、爆弾も避けられません。実は序盤で最も重要なのは、まず敵の弾幕のパターンに慣れることです。特にボス戦では、できるだけ画面の中下部で動くようにすると、回避するための反応スペースが十分に確保できます。また、ゲームには戦闘機合体システムがありますが、これを無視してはいけません。これは火力を素早く上げる鍵です。合体すると火力が倍増するだけでなく、もう一層の防御も得られます。密集した敵やボスと遭遇したときは、無理に耐えるより先に合体を発動した方がずっと安全です。

次にレベルアップと装備についてです。ゲーム内のレベルアップの道筋は割と明確で、各ラウンド終了後は、コインや素材をまず主力戦闘機の強化に使うようにしましょう。あちこちの機体に使うと資源が分散されて、後半のステージがクリアしにくくなります。私自身も最初は見た目でどれもいいと思い、主力機の攻撃力が追いつかず、ステージに引っかかってしまいました。もしあなたも無課金プレイヤーなら、まず1機の主力戦闘機に集中して育て、手応えが出てから2機目を考えると良いです。

ステージ攻略についてですが、序盤の初心者ステージは特に難しくありませんが、3章、4章に入ると、弧を描く弾を撃ってくる敵が出てきます。このとき、攻撃に夢中にならず、避けるべきはしっかり避けましょう。基本原則として「生き残ってこそ火力が出せる」ことを覚えておいてください。私は後で気づきましたが、一見避けられない弾幕も、横方向に等速で動けば弾の隙間を通り抜けられるのです。試す回数が増えて感覚が掴めると、とても楽しくなります。

そういえば、ゲーム内のデイリークエストと実績システムは必ず完了しましょう。報酬が非常に太っ腹で、特にダイヤや強化素材は、ひたすらステージを回るよりはるかに効率的です。編集者が毎日ログインして最初にすることは、タスクリストを一通り確認することです。貯めた資源で戦闘機を着実に強化できます。
全体的に見て、『全民飛行機空戦』はちょっとした隙間時間に遊ぶのにぴったりのゲームで、グラフィックは爽やかで、打撃感も爽快です。ベテランプレイヤーでも初心者でもすぐに楽しさを見つけられます。編集者のこれらの小さな経験が皆さんの役に立てば嬉しいですし、コメント欄であなたの独自の戦術を共有していただくのも大歓迎です。~皆さんのフライトが楽しいものとなりますように、毎日装備をドロップさせましょう!🛩️💥