正直に言うと、私はサイパン時代から遊んでいる古参なので、今アプリストアを開いてもほとんどゲームが分からない状態です。画面いっぱいに課金のガチャ、自動戦闘、7日で登頂してドラゴンソードを手に入れるといったパイプライン的なゲームばかりです。別にこれらのゲームが必ずしもつまらないわけではないですが、昔の「手に汗握り、一歩一歩進む」感覚が少し足りない気がします。
今日は皆さんにおすすめしたいこの『幽行玄城』は、最近唯一その感覚を少し取り戻せた作品です。このゲームは二人の盗墓の達人が、代々伝わる古書を手に伝説の玄城を探しに行くという話で、行ったきり戻ってきません。17年後、その一人の息子が潘家園に集まった各方面の達人たちと一緒に、父たちは当時一体何に遭遇したのかを解明しようとします。この出だしを見ただけで古き良き味が出ていて、サスペンスも満点で、天下霸唱や南派三叔の小説を読んでいたころの感覚を思い出させます。🧐
プラットフォームの要求は4.0で、つまりAndroid 4.0以上でなければ動作しません。このバージョンは今見るとかなり厳しいですが、新しいゲームは皆、Snapdragonチップが標準で欲しい、と言いたげで、光線追跡対応の端末でなければ最高画質にできないものまであります。正直に言って、これはおかしいです。モバイルゲームを面白くするには、コンテンツと雰囲気が重要であり、光線追跡で作り出す偽の月光ではありません。『幽行玄城』はこの仕様のハードルで選別していて、リソースを全てグラフィックに費やすのではなく、仕掛け解除、キャラクター育成、ターン制探索といった核心的なゲームプレイを丁寧に作っており、この考え方の方がむしろ堅実だと思います。
課金方式は0と書かれており、つまり無料でダウンロード可能で、中には課金要素があるはずですが、枫语という会社は長年シングルプレイのモバイルゲームの分野で活動しており、品のある運営で、市場の一部作品のように課金要素を押し付けて「一日も課金しなければ全く進めない」といったことはありません。このようなシングルプレイ寄りのゲームは、今の商業的トレンドではあまり作られません。おそらく速攻で利益を得ることに慣れてしまったからで、誰がじっくりとオリジナル作品を磨こうと思うでしょうか。
実際、この数年でモバイルゲーム市場はかなり変化しています。以前はゲームプレイが王道で、横スクロールのクリエイティブなステージや、一晩かけて謎解きをすること自体が楽しかったのですが、現在はジャンルがどんどん狭まり、主流は二次元育成やバトロワ系に集中している状況です。盗墓、民俗、仕掛け術のようなややマイナーな題材は、かえって端に追いやられ、まともな新作をほとんど見つけることができません。しかし、まさにこうした市場の空白が、『幽行玄城』のように細分化した題材に敢えて深く取り組む試みを貴重に感じさせます。生き残ることができれば、まだシングルプレイやストーリー、没入感を重視して活動しているチームに少し自信を与えられるかもしれません。
ゲーム内の死体を触ったり、洞窟を盗んだり、墓地下層に潜る流れは非常に丁寧に作られており、様々な仕掛けや謎解きも古法に則っていて、でたらめではありません。キャラクター育成には好感や装備のシステムがありますが、全体のテンポはスマホゲームの使い捨て時間に引きずられることなく、ストーリーを進めるときは進め、墓に潜るときは潜る、テンポが心地よいです。私のように30分で1つのダンジョンを攻略し、一晩で1章を終える年寄りには、このボリュームがちょうど良い。😌
誇張も批判もせずに言えば、このゲームは決してトップクラスの大作ではなく、映像も最初から技術を見せつけるようなものではありませんが、雰囲気がしっかりしていて、ストーリーも少し面白く、全体の雰囲気が非常に古風です。まるで昔、深夜に布団にもぐり込み、懐中電灯の光で盗墓小説をめくっていたあの安心感に戻ったようで、久しぶりにこうした没入感を味わいました。
もし兄弟の中で、ゲーム性や没入感を重視していた時代を共に歩んできた人がいれば、この『幽行玄城』を試してみることをおすすめします。今まだチームがこうした小さくて美しい本格的な作品を作っているうちに、1つでも多く応援するべきです。さもなければ、数年後には画面いっぱいにスマホゲームが並び、自動戦闘ボタンしか残っていないかもしれません。💪