图片
あのころは今みたいに気持ちいいものなんてなかったよ!90年代にゲームセンターで2元払って『バイオレンスバスター』を遊んだのを覚えてる。鉄の棒を振り回して車の窓ガラスを割るんだけど、数回叩いたところで店の人が肩をたたいて言ったんだ:『若者、もう十分だろ、ガラスに穴が開いちゃったじゃないか、この機械で商売できるのか?』😅

でも今は違う、『部屋破壊シミュレーター』では思いっきり壊せるんだ。木の棒が足りなければ拳銃に替える、拳銃じゃ物足りなければ狙撃銃を使う、部屋中好きなように壊せるし、耐力壁まできちんと壊せる。昨夜も深夜まで遊んで、リビングのソファをボロボロにして、さらに狙撃銃でシャンデリアを落としたとき、その爽快感は、当時ゲームセンターでこっそり叩いていたときよりも何倍も気持ちよかった!

でも本当に言うと、こういう破壊系ゲームもある意味伝統があるんだ。昔、PCで『バイオレンスシンジケート』(実際は『横掃千軍』?違う、『バイオレンスモーター』?いや、それは違うか) ちゃんとしたのは『レッドファクション』だな。あの頃は爆薬でビルを壊せて、物理エンジンもすごくて、レンガ一枚一枚が飛ぶんだ。でも当時のPCは性能が低くて、家屋を爆破するとスライドショーみたいにカクカクに。今のスマホじゃ指でちょっと触るだけで家全体の爆破体験が出来るなんて、本当に技術の進歩を痛感するよ。

さらにこのゲームが賢いのは、ただ乱暴に壊すだけじゃなく、ちょっとしたストレス解消のリズム感もあること。ガラスが割れる音を聞けば、カリッとした音がポテトチップスをかむよりも癒される。木が折れる鈍い音は、昔のFCの『タンクバトル』で敵の拠点を壊したときの感覚に似ている。開発者は海南の会社だそうで、きっとプログラマーが毎日残業で鬱憤が溜まったから、みんなのストレス発散用にこういうものを作ったんじゃないかな?ハハハ!

そして何よりこのゲームは無料、0円!昔は海賊版CDで遊ぶときに警備員から逃げなきゃいけなかったのに、今は無料でストレス解消できるんだ。僕はもう生活系アプリを3つアンインストールして場所を空けたよ。君たちも僕の話を聞くだけじゃなく、イライラしてる友達はぜひ試してみて。部屋を壊し終わって、自分の家の気に入らないテーブルを見返すと、なんだか急にかわいいと思えるかも?😏