图片
先日、KPL秋季大会が終わったばかりで、あの数試合の頂上決戦を見て血圧が上がりました。今のバージョンはテンポがどんどん速くなっており、序盤のジャングル資源の争奪戦の強度はまさに最大限で、ジャングルプレイヤーの序盤の設計思路が試合の流れを直接決めます。例えば、狼隊が4人でブルーエリアに侵入したあの連携は、明らかに相手ジャングルの開幕ルートを研究した上での対策であり、この運営レベルでの駆け引きは、手の速さを競う時代よりもずっと面白いです。

しかし正直言うと、伝統的なMOBA大会を見すぎると時々飽きてしまい、最近は友達に誘われて『夢幻漁師』というアーケード風ゲームを遊んでみました。むしろ久しぶりに競技感覚を取り戻した感じです。当初は普通に楽しむだけのゲームだと思っていたのですが、なんとこのゲームには2人用ランク戦システムがあり、友達とチームを組んでランクを上げる仕組みがあって、意外と奥深いです。

その『2人用ランク戦 鮫牙モード』では、相棒と何回かプレイしてみて、2人でBOSS担当や側面の小魚掃討担当を相談しながら、常に相手の砲台アップグレードのタイミングを見て資源配分の偏りで後半力不足にならないようにする必要がありました。この考え方はKPLでダブルレーンの連携を研究する思考と少し似ており、戦術的配置が重要であり、単なる無心の攻撃だけではダメなのです。

一人用競技モードは、データを見るのが好きな私にはより適しています。各試合は制限時間内に誰が得点を高くできるかを競いますが、砲台の倍率をどう分配するか、いつ核弾で画面を一掃して損失を防ぐかなどが意思決定ポイントです。もちろん運の要素もありますが、試合数を重ねることで技術と戦略の上限を高めることができ、これはLPLの老舗チームが安定した士気で運営から逆転を狙う考え方と全く同じです。最近の夜はずっと強砲状態とクリティカル発動頻度の法則を研究していました。笑わないでください、これ本当に論文を書いているような感覚です。

さらに注目したいのは、このゲームがノスタルジーを主軸にしており、昔のゲームセンターで一撃で機械を壊す快感を体験できると言っています。私の子どもの頃、まさにゲームセンターで午後一杯座って遊んでいて、それは私たち世代のゲームDNAの啓蒙でした。今スマートフォンで当時のようにボタンを叩き、画面が金色に光る視覚刺激を再び体験できるのは、つい夢中になってしまいます。🎯プレイヤーが気になる出手の問題についてですが、このゲームの課金モデルはゼロ、つまりダウンロードして遊ぶのにお金はかかりません。主にイベント報酬で通話料や京東のギフトカードなどの実物報酬を配ることでプレイヤーを引き留めています。この点は好印象ですね。市場にある同タイプのゲームで健全な環境を維持できるものはあまりありませんから。 これだけ話しましたが、このゲームが『王者栄耀』や『LOLモバイル』の大会での地位を取って代わると言いたいわけではありません。ただ、KPLとLPLを行き来するベテラン観客として、たまに違う味を楽しみつつ、ライトながらも競技感のあるタイトルを体験するのは、最近の私の楽しみの源になっています。結局、私たちのようなベテランプレイヤーは、プロ選手のプレイを見るだけでなく、自分でプレイするときにも少し成果感とランクアップの動機が必要ですよね?😏 興味がある方はぜひダウンロードして遊んでみてください。二人でランク戦をやるなら固定の仲間と一緒にランクを上げるのは本当に熱中します。もしかしたらランキングでお会いできるかもしれません。