正直に言うと、今ではモバイルゲームのリーダーボードを開くと、10回中8回がガチャ用で、残りの2回が武器やスキン用です。静かに遊べる純粋なシングルプレイヤーゲームを見つけるのは、砂漠のオアシスを見つけるよりも難しいです。昨日、どこかの隅で「メカダイナソーデュエル」というものを見つけて、ほとんど涙が出そうになりました。今でも完全に無料で、初回充電も月間・週バトルパスもないモバイルゲームはまだあるのでしょうか?私はすぐにダウンロードしてインストールしました。
まずは組み立てシステムから始めましょう――これはまさに男性のロマンスです。単に既製のスキンをつけた恐竜を手に入れたり、ステータスをアップグレードしたりするだけではありません。分解パーツは本物です。ティラノサウルスの脚、トリケラトプスの頭部装甲、ステゴサウルスの背中プレート、翼竜の翼などがたくさん手に入ります......さまざまな奇妙な骨架がそこに置かれ、ガンダムを作るように一つずつ組み立てなければなりません。範囲裂きと肉盾付きの重い頭部装甲、致命的な毒を使った軽量の脚攻撃、あるいはブラキオサウルスの首をアンキロサウルスの体に取り付けて血の牛として使うこともできます。十分な工夫があれば、縫い合ったモンスターやモンスター、モンスターなど何でも作れます。恐竜を成形するだけでも、戦闘せずに研究室で長時間過ごせます。
戦闘はターン制なので、「ターン制」と聞いて退屈だと思わず目をそらさないでください。このゲームの核はスキルの組み合わせの自由度にあり、手足のパーツ、胴体、テックチップがどんなスキルボードを作れるかを決めます。スキル同士のコンボ関係を考えなければなりません。例えば、まずフラクチャーストライクで敵の速度を落とし、2ターン目に高爆発のダッシュバイトスキルに切り替えてフィニッシュするなどです。地形要素も山や川、沼地など、体型の動きを制限し、川を渡るだけで機動力が半分になります。正直に言うと、このゲームは単なるマップを押し進めるだけのゲームではなく、自分の技セットやポジショニングのロジックを真剣に考える必要があります。その一試合に勝つと、パズルを解くのと同じくらい満足感があります。
もう一つ:このゲームにはスタミナバーがありません。スタミナバーがないってどういう意味か分かりますか?金曜の夜にベッドに横になって好きな時間にプレイするようなもので、時計を計ってアラームをセットして日々のルーティンをクリアする必要もなく、スタミナポーションを備蓄したりイベントを待ったりする必要もありません。これは社畜や日常作業が大嫌いなプレイヤーにとって、まさに天からの贈り物だ。美術は大手AAAメーカーのレベルではないし、テクスチャは少しプラスチック感があるけれど、この組み立てプレイの深さと誠意は画質の欠点を完全にカバーしている。それに、課金要素がまったくないということは、メーカーが利益を得られないということで、純粋に愛で作られたゲームなんだ。一日遊べば一日減る、兄弟たちよ、遊ぶたびに大切にしろ。😭
もしあなたも、あの無数の赤い点の通知や10連ガチャの保証にうんざりしていて、純粋に楽しいものを探しているなら、ぜひ試してみることを強くおすすめする。エミュレーターで大画面で怪獣の戦いを見ながら遊ぶと、まるであの機械のティラノザウルスを操る孤独な調教師になった気分で、本当に最高だ!やろうぜ! 👊