图片
先に背景を話すと、私はサイパン時代から携帯ゲームをいじり始めました。その頃はJAVAの『天地道』を何度も七、八回クリアすることもできました。後に戦略シミュレーション系は携帯でだんだんと周辺化し、すべてカードで数値を積み重ね、自動戦闘をするというパターンになりました。だから、この純正のSRPGを見たとき、心から少し感慨がありました。
ゲーム自体の話に戻ろう。「帰離九阙」は、架空の歴史の下での九族の戦いを描いたもので、主人公の離柔は没落した王族の末裔だ。物語の始まりは少しありふれていて、王女の復讐記みたいな感じだ。しかし進めていくと、このシナリオにはなかなか深みがあることに気づく。ゲーム内には大量の分岐選択が設定されており、偽の選択肢ではなく、実際に後の展開に影響する。本作の一周目では「仁君ルート」を選んだが、何度か心が揺れたせいで、ほとんど部族全体を危険にさらすところだった😅
戦棋の遊び方は正統なターン制と言え、職業相性、地形の補正、スキルの連携もすべて揃っており、操作としては以前ながらの移動・攻撃・魔法使用ですが、このようなクラシックな作りはやはり長く遊べます。ゲームの難易度は高めで、特に印象に残っているのは第五ステージで、敵のアサシンがいつも後列の回復キャラを狙ってきて、位置取りを間違えると全滅します。正直なところ、ここで最適な編成と配置を考えるのにほぼ二時間かかりました。
画面の面では、立ち絵はそれなりに精巧で、キャラクターの顔アイコンの雰囲気も良い。戦闘エフェクトは派手すぎず、見やすいタイプで、過剰に褒めもせず、けなすこともない。この点は実際、シングルプレイ時代の風格があると言える。音楽は大作とは言えないが、数曲のテーマ曲は意外と印象的で、特にメイン画面の曲は長くループ再生しても飽きない。
特に称賛すべきは、このゲームの完成度です。シングルプレイのストーリーで、PVPはなく、強制的なソーシャル要素もなく、体力ゲージの制限もありません。プレイしたいだけ遊ぶことができ、突然チャージイベントで中断されることもありません。ゲーム内には一切の課金要素がなく、完全無料です。制作チームは本当に良い作品を作りたいと思っているのでしょう。このような清流に出会える今の時代は、本当に珍しいことです🙏
もちろん、完璧というわけではありません。一部のステージはガイドが十分ではなく、主なクエストの条件が曖昧すぎて、攻略を見ないと迷いやすいです。ストーリーの途中で少し冗長な部分があり、主人公の思考回路も時々イライラさせられます。操作画面は伝統的なレイアウト寄りで、新しく始めた人は慣れないかもしれません。しかし、これらは小さな問題であり、全体の体験には影響しません。
一人用のSRPGスマホゲームとして、正直なところ、私が考えるその核心的な魅力は「選択」という一言にあります。単純な善悪ではなく、理想と現実の間で繰り返し天秤にかけることができる点です。これは今のファストゲームにはあまり見られません。当時私たちは『炎龍騎士団』で仲間を犠牲にして宝箱を取るかどうか悩んだものですが、今ではスマホで同じような感覚を味わうことができます。
私はすでに三周目をクリアしており、まだ異なる勢力ルートや隠しエンディングを試しています。このゲームは規模が大きくないと言う人もいますが、私は大きな世界の中で一人の物語をうまく語れるだけでも十分誠意があると思います。
このようなゲームがもっと増えることを願っていますし、私たちのゲーム環境が、短期的な利益を追求せず、真剣にコンテンツを作る制作チームをさらに受け入れられることも願っています。
話はやめて、四周目を進めることにする。今回は、まったく違う道を行って、いつも私が殺してしまう副将を救えるかどうか見てみる😤
最後に一言、このゲームはもし20年前に出ていたら、間違いなく神ゲーになったでしょう。今出ても、あなたが心を落ち着けて、一つ一つのステージをゆっくりプレイする価値があります。本当に。🎮