率直に言うと、そのカジュアルでパズル的な見た目に騙されてはいけません。このゲームは競技ゲームの魂を核に持っています。2日間プレイしてみると、MOBAのBPバトルやFPSのエンドゲームの操作に多くの類似点があることに気づきました。ただし、操作は線を描くのに、チームファイトは駐車スペースを争っています。
一番驚いたのは、その解決策が唯一無二ではないことです。ただのランダムな線だと思いますか?違います。どのマップも資源配分の問題です。どの戦車が先に動くか、迂回方法は、後続の車両をブロックするかどうか――これが典型的なスケジュール計画です。eスポーツでは、ジャングルのルートやガンクタイミングのようなもので、一歩間違えればまた別のミスが生まれます。やり直すチャンスは無数にあると言いますか?しかし、上手者と凡庸なプレイヤーの違いは、最初の試み前にすでにいくつかの最適解を頭の中で導き出しているという事実にあります。
さらに重要なのは、このゲームには「競争」の可能性があるということです。考えてみてください。もしこれが2人同時のレースゲームなら、最初に止まった方が勝者です。あるいは、最も少ない歩数、最短経路、最も少ない衝突数がレベルをクリアするタイムチャレンジなら、これはまさに教科書通りのスピードランゲームプレイです。現在のモバイルゲームに最も欠けているのは、「作戦障壁が低く、戦略の深さが高い」ジャンルです。誰でも線を引くことはできますが、それを着実かつ美しく引くのはまた別の話です。もしバージョンアップデートで「動的障害物」や「相手の妨害線」が追加されると、戦術戦闘は最大レベルになり、禁止やマップの選択が戦術的な要素になることもあります。
もちろん、現行バージョンはシングルプレイヤーパズルなので、競技性はまだ完全には解き放たれていません。しかし基盤は揃っています。各レベルの「標準答え」はヒーローの基本コンボのようなもので、プレイヤー自身のユニークな解決策は名人たちのシグネチャームーブのようです。長い弧を使って同時に2台の車を倒す人も見たことがあり、それはフラッシュチームファイトと同じくらい面白いです。公式が後でカスタムレベルや共有リプレイをリリースすれば、このゲームは間違いなくクラスシステムの形を成すでしょう。結局のところ、KPLのスクリムでは「ドライビングパスプランニング」を使ってプレイヤーのグローバル思考を鍛え、知識のある者は理解😂しています
最後にバランスについてです。このゲームにはペイ・トゥ・ウィンがなく、ゼロフィーモデルを採用しているため、競技環境は自然にクリーンです。開発元の南京莫邪は現在基本的なステージしか公開していませんが、私は今後彼らに“神モード”のようなものを作ってほしいと思っています。例えば、車の速度や路面の摩擦係数を調整したり、駐車スペースに“妨害枠”を加えるなど……そうすれば、選手を評価する基準が“ラインを正確に引けるかどうか”から、“マップの読み能力、瞬時の判断、プレッシャー耐性”にアップグレードされる——これはまさにKPL選手の4大評価基準ではありませんか?
面白いですね。私は、eスポーツファンの皆さんに、これを感覚と頭脳を鍛える副遊びとして試してみることをおすすめします。もしかしたら、あなたが次に開発する“邪道ライン攻略”こそ、将来のある決勝戦のチャンピオンパターンになるかもしれません。🚗💨