まずは50セントのスナックについて話しましょう。昔はまだスマートフォンがありませんでした。隣のリトルオーバーロードの前にしゃがみ込み、14インチのビッグボトムカラーテレビを見て、NESのコントローラーをこすりながら「スワローフードワールド」をして、夜の半分はワクワクしていました。当時、「不死を育む」とは、ただ諸葛空明が扇いでいることを追いかけることでした。いつか私が手のひらでそんなふうに遊べるとは誰が思ったでしょうか?一瞬のうちに何十年も過ぎ、フォーラムはダイヤルアップBBSから今のアプリへと変わりました。私は風を追いかける若者から、魔法瓶を持ったおじさんに変わりました。しかし、このゲームの世界はまるで魔法のようで、人々にとってますます混乱を招いています🗿
正直なところ、『Cultivating the Dao』という名前を初めて見たとき、どのリスキンされた神が年末ボーナスのために古い仲間を騙しているのかと思いました。しかしゲームに入った途端、墨の洗い流しが広がり、すごい、すごい、驚きました!まるで『え虎隠れ龍』という映画を、ポップコーンCMの中に見ているような感覚でした。当時『Chinese Paladin』をプレイした時を思い返すと、ストーリーはあまりにも緊迫して涙が出そうになりました。今ではゲームの特殊効果は素晴らしく、多くはUnreal Engine 5を使っていますが、心臓がドキッとするようなものは多くありません。一方、このゲームはインクウォッシュスタイルを使い、あの幽玄で道教的な雰囲気を見事に捉えています――本当にその雰囲気を持っています! 🍵
さて、ゲームプレイについてです。フォーラムで若い友人たちがよくこう言います。「おじさん、今のゲームは本当に作業が大変で、ログインせずに一日働いて遅れを取るみたいだよ。」わかります、わかります。でもあの「修行を怠ける」ゲームは、私のような中年オフィスワーカー向けにほぼぴったりです。ワンクリックで試練を越え、AFKでレベルアップ――これが「横になって強くなる」という若い頃の夢ではありませんか?昔、『中国伝説』をプレイして、裁判のために一晩張り込んでいたとき、目の下のクマはまるで国宝のようでした。今はゲームの宝物システムを見ると、「無限の宝物精錬と装備」のようなもので、清潔で爽やかで、濃いお茶を飲んだり娘の宿題を見たりするのを見ていない、なかなか良い感じです。 彼の修行はサーマルパンツのようなもので、厚くして安心感を覚えるんだろ?🧘♂️
しかし、私たちベテランプレイヤーが最も大切にしているのは、人間味の温かさです。ゲーム内では自由に不死の宗派を作り、3人か5人の友達とチームを組むことができます。これは、夏の真ん中にエアコンがなかったインターネットカフェで、数人が砂浜で『レジェンド』をしながら声をかすれて押し合っていたことを思い出します。当時は時給50セントでインターネット料金がかかり、貯金するのに1週間かかりました。今の交友の仕組みはみんなオンラインだけど、それもなかなかいい。全国各地の人たちが「道」という字で縁を結び、門派のボイスチャットでおしゃべりするのは、会社の会議よりもずっと楽しい。この仙門が開かれたら、現実で監督でも月給3千でも、ゲームに入ればみんな同じく、世界を救う(あるいはサボって儲ける)道友だ。🍺
私は思うに、このゲーム業界の変化は本当に速い、まるでロケットに乗っているみたいだ。ドット絵から2D水墨画に、単体プレイから万人同時プレイに。昔はゲームは珍しいものだったけど、今ではゲームは生活の一部になっている。でも、コントローラーを使おうと画面をタップしようと、私たちが本質的に求めているのは、あの「現実を離れて、江湖を楽しむ」という感覚じゃないだろうか。《修道》というゲームは、派手なメタバースの幻想を売りにしているわけでもなく、999ダメージのようなしつこい広告もなく、ただ静かに水墨江湖を見せてくれる。そこで、のんびり散策したり、素材を集めたり、装備を鍛えたり、試練を乗り越えたりして、最後に一息つくだけで十分なのだ。
最後に一言、国産ゲームがダメだといつも文句を言うなかれ。我々の世代は良いものを見てきたし、本当に好きなものが何かも知っている。《修道》のように、中国の仙侠の雰囲気をしっかり心を込めて作ってくれるものには、私はこの感情板で広告を出す気持ちだ。私たちが遊んでいるのは、ゲームではなく、思い出であり、そして少年時代に剣を携えて天下を巡る夢の続きなのだ。よし、書き終わった、私はレベルを上げに行くぞ。みなさん仙友、江湖で会おう!散会!🥂