最近、掲示板の雑談区でこの『宝探し物語』について話している人を見かけました。カフェの経営シミュレーションだそうで、私は『これはただのスキンチェンジで店を開くゲームだろう』と思っていました。ところが実際にプレイしてみると、意外と面白い要素がありました。結論から言うと、このゲームに総合点をつけるとすれば、私は7.8点/10点をつけたいです——神ゲーではありませんが、経営系ゲームが好きなプレイヤーなら午後まるごと快適に遊べます。
画面は清新でかわいらしいカートゥーンの路線で、色の彩度はとても柔らかく調整されており、いくつかの国産シミュレーション経営ゲームのように目がチカチカすることはありません。カフェのテーブルや椅子、カウンター、装飾品の細部はかなり丁寧に描かれており、特に雨の日の窓ガラスの水滴エフェクトは、店内の暖かい黄色の照明と相まって、雰囲気が一気に高まります。キャラクターの表情も豊かで、客が列に並んでいる時のイライラした小さな動作や、コーヒーを飲んだ後の目を細めて満足そうな表情など、かなり生き生きとしています。ただ、UIはやや標準的で没入感を少し損なっていますが、大手メーカーの製品ではない可能性を考えると、このビジュアル表現は期待以上です。
遊び方としては、操作は確かにとても簡単で、クリックやドラッグをするだけで、新人向けチュートリアルを数分見ればすぐに使いこなせます。でもこれが簡単だからといって、無策でいいわけではありません。本当に難しいのは、収支のバランスの中でリズムを見つけることです。コーヒー豆の仕入れ価格は変動し、客によって甘さ、温度、提供スピードの要求はそれぞれ異なります。もし我慢して高価格の飲み物ばかり売ってしまうと、待ち時間が長すぎるために客が離れてしまいます。私は中盤で一度失敗してしまいました――コストを節約するために安いミルクを買ったのですが、連続で三人の客が低評価をつけ、評判が一段階下がってしまったのです。本当に泣きたい気持ちでした。ですので、メニュー構成や人員のシフト、宣伝のタイミングなどの細かい計画力が試されます。小さなカフェ一軒ですが、実は一冊の商売の教本が隠されているのです。
課金に関しては、今のところとても良心的です。ゲームの課金モデルは0、つまり無料でダウンロードでき、アプリ内課金は主に装飾コインや加速アイテムを購入するものですが、購入しなくてもメインストーリーは完全に進められます。私は大体6時間ほどプレイしましたが、詰まる感じはなく、新しいレシピや家具を解放するたびに日常の経営でお金を貯める必要があり、ペースがとても心地良いです。たまに期間限定の割引パッケージがシステムから表示されますが、買わなければ進めないような無理な課金設計ではありません。この点は同類のスマホゲームでは本当に少ないです。
社交的な要素はやや弱く、強制的なチームや友達同士の助け合いはありませんが、友達のカフェを訪問して装飾にいいねをしたり、お互いに無料の食材を贈り合ったりすることはできます。チャットチャンネルも静かで、ワールドチャットではほとんど会話がなく、むしろシングルプレイのゲームに近いです。純粋に個人の経営体験を楽しみたい人には静かで落ち着いた環境だと感じられるでしょうが、賑やかなプレイヤーとの交流を好む人には少し寂しく感じるかもしれません。
ちなみにもう一点触れておくと、ゲーム内のガイド情報は操作面では非常に良くできていますが、ビジネスの概念に関しては少し曖昧です。例えば「回転率」や「坪効率」といった隠れた指標については、『お客さんの我慢に気をつけてね』と一言で流されてしまい、序盤で派手な内装にお金を無駄に使ってしまった結果、客は増えたものの効率は逆に悪くなってしまいました。経営データの週報のような機能があれば、体験はより良くなると思います。
最後に長所と短所をまとめましょう。
長所は画面が癒されること、操作がスムーズであること、無料のショップが見苦しくないこと、そして経営の深さが十分にあることで、5分で飽きるような放置ゲームではない点です。短所は、ソーシャル要素がやや薄いこと、中後期になると繰り返しのデイリータスクが出てくること、さらに一部の家具や料理の数値バランスが少し偏っていることです。たとえば、ある高価なコーヒーマシンが初級のものよりお得感が低く、理解に苦しむことがあります。
全体的に見て、『宝探し物語』はカジュアルプレイヤーがゆっくりと楽しめる、小さくて美しい作品です。派手なゲームプレイはなく、爆発的なソーシャルシステムもありませんが、一杯のコーヒーを丁寧に淹れるような安心感が、むしろ私にスマホに置いておきたいと思わせます。最近ストレスが多くて、静かに「小さなお店」を開きたいと思っているなら、試してみるのもいいでしょう。私の最終評価は7.8/10で、経営ゲーム愛好者なら0.5ポイントの愛着点を加えても良いでしょう。☕