事情はこうです。先日、食事を終えて普段のスマホいじりの時間だったところ、隣のデスクの老王が突然、神秘的に近づいてきて、いいものを見せてあげると言い、「左右の脳を試す時が来た」とも言いました。私はただのスマホゲームでしょ、そんなに難しいわけないと思っていましたが、現場で見事に打ちのめされました。
このゲームは『ブレインクラッシュ』といって、名前の通り、遊ぶと本当に頭が混乱します。毎回同時に2つのミニゲームが出て、左半分の画面で1つ操作し、右半分の画面でもう1つ操作します。左右の手でそれぞれ別のゲームを遊ぶわけです。例えば、左手でボタンでピンボールを操作し、右手でシューティングゲームをプレイする、といった感じです。画面は同時に流れるので、目は忙しくて手の操作も追いつかず、まさに手も足も出ない状態になります。
最初は自分が他の人が遊んでいるのを見ているだけなら簡単だと思っていたが、実際に自分がプレイしてみると呆然とした。ピンボールが取れなくてもまだいいが、もう片方の飛行機は弾をたくさん見逃してしまい、十数秒でゲームオーバーになった。隣で老王が声を出して笑っていた。私は諦めずに、『間違い探し+次の百階』の組み合わせも試してみた。一方で微妙な違いに気を配り、もう一方で落下のタイミングを操作しなければならず、脳がまったく処理できなかった。このゲームは本当に心も手も虐めるもので、少しの無駄時間でも気を抜く余裕はない。
でも、正直なところ、中のミニゲームの種類は結構多いです。上で話したピンボール、シューティングゲーム、間違い探し、百階建てゲーム以外にも、さまざまなモードがあり、2つの小さなゲームがランダムに組み合わさるので、毎回違った遊び方ができます。グラフィックは確かに精巧とは言えませんが、内容は十分に豊富で、会社員にとってはちょっとした空き時間に遊ぶのにぴったりです。一回のプレイは1分ほどで、終わったらすぐに仕事を続けられるので、ゲームに夢中になって仕事が遅れる心配は全くありません。🙌
一番面白いのは、このゲームには頭脳ポイントの設定まであることです。遊んだ後に評価してくれて、自分の頭脳ポイントがどれくらいか表示されます。これで、私たちのオフィスの数人の同僚はすぐに内競争を始めました。昼休みの時間には、私たちが誰の頭脳ポイントが高いかを比べて遊んでいて、下手な人はどうしても認めず、何度もやり直させられます。老王は自分の頭脳ポイントのスクリーンショットを部署のグループに送って、隣のチームの人もそのゲームが何かを聞きに来る始末です😅
私の今の毎日の固定の流れはこうです:食事の後、スマホを取り出し、『脳裂』を開いて、同僚と何回かバトルをして、それから『まだ負けていないならもう一度』のループの中で昼休みが終わるまで続ける。残業で疲れて大型のスマホゲームに力を入れられない?大丈夫、これだけで午後休の気力を呼び覚ますことができます。
正直に言うと、昨日から今まで、私の左右の手の協調能力が向上したかどうかは分かりません。でも、ひとつ確かなことがあります:私たちのオフィスの昼休みはもう退屈ではなくなりました。というのも、いつも席から悲鳴や不満の声が聞こえてくるからです😂
とにかくこのゲームは今、私の通勤の地下鉄や新しく来た昼休みの時間に必ず遊ぶものになっています。主に無料だからで、課金ポイントもあまりなく、あるゲームのようにゲームを始めたとたんに初回購入パックを勧めてくるものよりずっといいです。アプリもあまり容量を取らず、正直私のスマホは数年前の古い機種ですが、動作も割とスムーズです。一度試す価値はあります。会社員の皆さんは仕事の合間の息抜きにどうぞ、もし上司に怒られても私は責任を取りません(笑)。