图片
まず私の全体的な感想を話しておきます。EAという老舗ブランドはシミュレーション経営ゲームに確かに強みがあります。このゲームは世界でリリースから3週間で1550万回ダウンロードされ、iOSの国内ランキングでも1週間トップを独占しました。この数字はどの年でも悪くはありません。今日は皆さんに、このゲームが何で人気になったのか、そしてなぜその後徐々にメインストリームの視界から消えていったのかを話したいと思います。

グラフィックについては、かなり驚かされました。モバイルゲームと言われますが、3Dモデリングは手抜きされておらず、都市のネオンが点灯した時、海岸線の曲線や光の反射と合わさると、思わずスクリーンショットを壁紙にしたくなる衝動に駆られます。当時の同種製品と比べても、このレベルは今日見ても劣ることはなく、スマホの性能に制限がある中でこれだけのことができるのは、手間をかけている証拠です。

ゲームプレイは典型的なSIMCITYの血統で、ゼロから土地を囲み、道を敷き、住宅を建て、工業区を作り、人口が増えるのを見ながら、さまざまなランドマークや拡張パックをアンロックしていきます。人気の鍵は「低ハードルで断片的に遊べること」だと思います。いつでも手に取ってお金を回収したり、突発的な事件に対応したりできるので、会社員や学生に特に親切です。さらに後のアップデートで飛行場が追加され、東京やパリのスタイルの小さな町を自分の都市に持ち込めるようになり、この収集感や異文化要素が一部の外見重視のプレイヤーの心にも刺さりました。

しかし、「モバイル端末向けのシミュレーション経営」という観点だけで見ると、元々の限界があります。中盤以降は数値ループに陥り、資金や素材が足りずに修理などを繰り返すことになり、核心的な体験が単調な待ちとクリックに変わりやすいです。後半はプレイヤーを引き留めるのもかなり大変です。PC版ほどの深みがなく、真の意味での社交的な駆け引きもありません。

課金について言うと、正直に言えば、いくつかの国産モバイルゲームのように露骨ではありません。ただし、課金したくない場合、レベル20前後に達し、都市の規模が大きくなると、倉庫不足の問題がリズムを狂わせやすくなります。加速券、特殊建築、希少素材などは結局「お金を使って時間を節約する」選択肢を提供しているに過ぎません。幸い、建物や道路の交換の自由度はまだ寛大で、完全無料プレイヤーでもプレイできないわけではないですが、非常に我慢強くならなければなりません。私はこの項目ではあまり高く評価していません。というのも、課金設計とシミュレーション経営の核の間で、実際にはうまくバランスが取れていないからです。後半になるほど、忍耐力を試されているように感じます。
ソーシャル面についてははっきり言います。このゲームには基本的に従来型のソーシャル要素はほとんどありません。市長ランキングやクラブシステムはありますが、交流感は弱く、他人の都市に行って破壊することもできなければ、協力イベントを行うこともほとんどできません。私にとっては、むしろ一人で自己満足するシミュレーターのようなゲームです。友達を呼んで一緒に建設やチームプレイを期待するのは、ほとんど無理だと思った方がいいです。

さて、このゲームがなぜ人気になったのかを考えてみると、核心は3つのキーワードに集約されます。「IP愛着」「差別化されたグラフィック」「モバイル端末での空白市場」です。当時、市場には有力な都市建設ゲームが不足しており、このゲームがそのニッチをうまく埋めたのです。同時に、EAグローバルの強力なマーケティングによって、メディアレビューやユーザーの評価も上がり、ダウンロード数は自然に雪だるま式に増えていきました。

その後、熱が冷めた理由は、運営スケジュールが関係しています。メインストーリーの更新は直線的で、イベントは内容が使い回し、新鮮さが失われるとプレイヤーはすぐに疲れてしまいます。さらに、後半になると都市が大きくなるため最適化が追いつかず、フレーム落ちや発熱などの問題も旧機種のスマホではほぼプレイ断念レベルでした。正直言うと、この手のシミュレーション経営ゲームは、長期運営で延命しなければ、爆発的な人気があっても衰退するのは避けられません。

私の基準で総合評価するなら、グラフィックは8点、ゲームプレイは6.5点、課金体験は7点ですが深みは不足、ソーシャルは5点、平均するとだいたい7点くらいです。シミュレーション経営系のスマホゲームを初めて触る人には、この作品は試す価値があります。しかし、規模が大きく、全方位で硬派な市長体験を求めるなら、PCでクラシック作品をプレイすることをおすすめします。

最後に一言、このゲームは完全に冷めたわけではありません。今でも時々イベントや新しい遊び方が登場し、ちょっとした息抜きとして都市建設を楽しむには十分に役立ちます。ただし、爆発的な人気期から現在の落ち着いた期間に移行すると、ゲーム業界の厳しさを感じます。人気が出て嬉しい時もあれば、落ち着くのは普通のことです。

以上は私個人の感情文学的な独り言に過ぎません。同感の方や反対意見のある方は、コメント欄でぜひ話しましょう。フォーラムでお会いしましょう😄。