图片
俺はもうむちゃくちゃ多くの「無料」のスマホゲームをやってきたけど、入るとすぐ6元の初回購入で伝説キャラがもらえて、月カード・週カード・バトルパスの三点セットがついて、ガチャの天井でも破片しかくれない。ゲームをしてるつもり?それは企画者のマセラティにレンガを積むようなもんだ。特に「人間・エルフ・ドワーフ・女戦士 vs オーク・アンデッド・悪魔」みたいな題材のやつは、十中八九がカードバトルで、キャラを引くにも初期リセマラが必要で、血反吐を吐くほど周回してから課金者にワンパンで殺される。本当に金を払って苦しみに行くようなものだ。

でもこのゲームは違う。なんと「多軍団大規模戦争バトルタワーディフェンス攻防対戦」だ。聞くだけでワクワクする。一体のキャラと一体のキャラを殴り合うターン制でもないし、課金すれば俺の数字がすごい、なんていうパワーゲームでもない。正真正銘、一つの軍団を指揮して突撃し、同盟か部族か選び、王家の護衛隊を連れて敵陣を踏み潰すのだ。五関ごとに将を倒す、一関ごとに難易度が上がる?それでこそだ。シングルゲームの核心は何か?挑戦だ!操作ミスや戦略ミスで地面に押さえつけられるけど、何度か試行してようやくクリアできるその爽快感であって、負けたら「課金して強くなれ」なんてポップアップで言うゲームじゃない。💢

開発会社を調べてみた、淘騰互動科技という名前、聞いただけでちょっと「田舎臭い」感じがするけど、少なくともプロフィールに「ログインでVIP15」「ドラゴンスレイヤー刀をクリックでGET」なんてアホみたいな文句は書いてない。料金モデルが0なら本当に0、課金も広告ポップアップもなしという意味?希望は、褒めた次の瞬間に課金でスキンや能力を追加するようなことだけはやめてほしい、そうなったら街宣活動…じゃなくて文句言いに戻るぞ。

正直、シングルハンターとして一番嫌いなのは「育成型ソーシャル」と「ランキング焦り」だ。このゲームの紹介文には、強制ギルド戦や全サーバー争覇、初討伐BOSSなんて面倒なものはなく、陣営を選んで戦い、城を守る。それだけの純粋さが、今のスマホゲーム墓場の中では清流のように感じる。もちろん、グラフィックや遊び方が実際どうかはまだ深入りしてないけど、「0課金」を謳い、「万霊の王」「神々の服従」みたいな厨二ワードをガチ軍団戦に使う勇気があるだけで、俺はダウンロードして試す気になる。

「ガチャシミュレーター」をまだやってる兄貴たちに忠告だ、もう二度と食い物にされるな。みんなこれを見て、魔戦英雄クロニクル、同じくアライアンスとホードがいて、種族と軍団もあり、お金を使わなくても大軍を指揮できる。たとえ最終的なクオリティが普通でも、648元をだまし取って1か月でサービス終了するいわゆる“大作”より少なくとも一万倍マシだ。😤
さて、くだらない話はこれくらいにして、ダウンロードしてくる。もしこのゲームが本当に裏で何か課金の罠を隠していたら、帰ってきて即座に文句を言う。もしそれがすべての国産課金スマホゲームを打ち負かすなら、僕も思いっきり褒めてやらないと。とにかく、みんな、目を見開いて、金儲けだけを考えるバカな会社に甘やかされるな。本物のプレイヤーなら、それなりのものを遊ぶべきだ。👍