图片
率直に言うと、このゲームは7.5/10をつけたいです。傑作ではありませんが、特にハードにプレイし断片的な時間を持つ人には間違いなくジャンルの中でも最高峰の一つです。
多くの人から、ゲームレビューの際に何を重視しているのか尋ねられます。私は通常、ゲームをグラフィック、ゲームプレイ、ペイ・トゥ・ウィン、そしてソーシャルの4つの次元に分けています。今日は、ドラゴンハンターを具体的な例として使って、なぜそう評価しているのかを説明します。
グラフィックには10点満点中7点をつけます。正直なところ、3D修行の世界は見事ではありませんが、そのスタイルは古代の荒野の雰囲気と統一されています。雲の海や飛行中の神将たちの技はクリアで鮮明で、安価なブラウザゲームにありがちなフルスクリーンの光害はありません。唯一の欠点はモデリングのディテールがやや粗く、テクスチャが時折ぼやけることですが、放置ゲームなのでシングルプレイヤーの大作と比べるとは思えません。
ゲームプレイがハイライトで、10点満点中8点をつけます。AFK修行の枠組みの中で多くの要素が詰め込まれていますが、一番驚いたのは神将収集システムでした。単なるガチャではなく、チャレンジタスクを通じて獲得する必要があります。このデザインは非常に面白く、倒した後でしか獲得できないため、征服の感覚を与えています。さらに、数百体の神将が自由に混ざり合い、戦略的な深みを与えています。戦闘の感触については、放置ゲームの中でも優れていると評価されています。アクションゲームとは比べられませんが、少なくともナイフが肉を刺したような感覚はあります。ペットの訓練やコスチューム戦闘力も標準的な操作で問題ありません。
お金を使うことについて話す必要があります。ゲームは無料と表示されていますが、実際には最初のリチャージで哪吒Ao Bingをもらったり、VIPプレイヤーが朱鳥のアバターを獲得したりといった設計があります。これは間違いなく議論する価値があります。スコア基準は課金なしでプレイできるかどうかに基づくべきだと思います。私が試してみたところ、ゼロセプショナルプレイヤーは時間をかけて周回するだけで簡単に遊べます。十分な日々の資源があれば、クエストを通じて多くの強力な神将を勧誘することも可能です。ただし、ネザのように非常に人気のあるネザのような限定的な神将は進行を遅らせることがあります。これは最初のリチャージでしか使えません。私のような理性的な人間にとっては、プレイヤーに無理にお金を使わせるのではなく利便性を提供するのは標準的な商業デザインです。私は6ポイントをつけますが、文句は言いません。もし完全に無料なら、このゲームはとっくに倒産していたでしょう。
社交面では6.5点をつけます。強制的なチームワークはありませんが、ギルド、スパーリング、リーダーボードなどの基本的な機能が利用可能です。ソロ修行中は特に不足感はありませんが、他者と交流したいなら入り口があります。あまり活気はありませんが、十分です。
最後に、なぜこの話題が外れて今回取り上げられているのか、そしてスコアリング基準について話しましょう。なぜなら、フォーラムの多くの投稿では最初から「ゴミゲー」や「神作無敵」と書かれていて、これは非常に客観的ではないからです。評価は宣伝文句がどれだけ華やかかで決まるものではなく、ある課金イベントがあるからといって悪意があると感じるわけでもありません。各要素を分けて、ゲームのジャンルと組み合わせて判断する必要があります。例えば『ドラゴンハンター』は放置修仙ゲームとして、必要な放置収益、オフライン成長、両手解放などがしっかり作られているなら、高評価に値します。もしこれをオープンワールドの3Aゲームと自由度で比べるのは不合理です。
まとめると、グラフィック7、ゲーム性8、課金6、社交6.5、総合7.5です。修仙テーマが好きだけどあまり時間がなく手動でゲームを進められない人におすすめです。仕事中に放置し、帰宅後に収穫、神将の組み合わせを試す、とても快適です。理性的な推薦で、持ち上げもけなすこともせず、以上です。😎