みなさん、気づきましたか?今ではアプリストアを開くと、どのゲームも数ギガバイトから始まり、「壮大なオープンワールド」や「4K超クリアグラフィック」といったことが多いです。でも、プレイに関しては?マップを動かすか、仕事のタイムカードなど日々のルーティンをこなすことです。当時はファミコンでテレビの前に座ってプレイしていました。魂斗羅の3つのライフをクリアできなければ何度も練習し、マリオはキノコを踏んで花を咲かせました。ゲームを何度も繰り返しプレイしても飽きることはない。なぜでしょう?楽しいからです!今見てください—グラフィックは洗練され、マップは大きくなりましたが、あの純粋な感覚は失われています。
今日は『Mini Gunfight Elite』というゲームに出会いました—本当に気分が明るくなりました。さて、どう思いますか?このゲームは逆で、大きくもリアルでもリアルさを追求せず、ミニキューブスタイルを採用しており、まるでレゴフィギュアと戦っているかのような見た目になっています。でも侮ってはいけません。1試合で50人を『ヴァニス島』に押し込んで戦わせることができ、マップもかなりバリエーションがあります。まさにその雰囲気です。昔、CSがDust2で血みどろの戦いをした時は、単にシンプルで直接的なもののためだったのでは?今の銃撃戦ゲームは戦術的な動き、改造アタッチメント、弾道シミュレーションが中心です。それって疲れませんか?
このゲームで最も印象的だったのは、「ふざける遊び」の楽しさでした。着地は単に銃を拾って突くだけではありません。榴弾砲を拾ってアリーナ全体を震わせることもできます。さらに素晴らしいのはエネルギーソードで、近接武器を携えて歩きながら横に歩き、銃よりも斬撃で近接距離を狙えます。当時のQuakeも本当にすごく酷いですよね?ロケットジャンプやチェーンソー――派手な技はなく、出会ったら思い切ってやればいいのです!
さらに武器システムも非常に面白いです。地面から様々なアタッチメントを拾って自分で組み立てることができ、神級のアイテムを使えばゲームを支配できます。これは昔のCall of Dutyの協力プレイを思い出させます。そこでは自分の銃のビルドや改造を何時間も考えることができました。今のスキンを手に入れるためにお金を使って圧倒的なステータスを取るという戦略とは全く異なります。Mini Gunfightは純粋にゲーム内でアイテムを拾い、スピードと運、そして少しの戦略に頼るゲームです。
率直に言えば、多くの大手企業は今や「シネマティックな物語」や「シームレスな大規模マップ」をCGIのようなグラフィックで作ることに忙しくしています。プレイアビリティはどこにあるのでしょうか?よく10分のマップを回して5分のストーリーを見たり、ボスやQTEを観たりするだけです。グラフィックはゲームにとってプラスですが、命綱ではありません。何百平方メートルもあるマップを作って、隅から隅まで素材を詰め込んだところで、プレイヤーが入ったら博物館を見て回るみたいになって、何の意味があるんだ?それよりも『ミニガンバトル』みたいに、テンポを速くして、爽快感を十分に作った方がいい。たとえグラフィックがちょっとカートゥーン風でも、みんなで午後いっぱい楽しめるんだから。
とにかく俺は、あの『ダウンロード50G、新人チュートリアル1時間、初回課金648』みたいなやつにはもううんざりだ。このゲームは無料だし、ダウンロード量も少なくていい、友達を誘ってちょっとプレイして、昔の『もう1ゲーム!』っていうあの衝動を味わえる。画質の話ばかりするな、面白いのが一番大事だ!みんな、最近小規模だけどめちゃくちゃハマるゲームあった?コメント欄で教えてくれよ、ベテランの俺がしっかりチェックするから! 😎